学院邀请校宣讲团成员余大芹书记宣讲党的十九届四中全会精神
发布人: 发布日期:2019-12-25  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

本网讯(学院党委   张淼)为进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月25日下午,音乐学院邀请校十九届四中全会精神宣讲团成员、文学院党委书记余大芹,在学术报告厅作了题为《坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础》的专题报告。学院党委副书记(主持工作)奚泰来主持了报告会,学院全体教职工和学生党员、学生干部代表参加了报告会。

报告会上,余大芹书记概括介绍了十九届四中全会的基本情况和重大意义,阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,解读了全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务。重点解读了《决定》第七条“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”。她指出这是站在增强制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,为文化制度的改革创新和完善发展指明方向,意义重大而深远。文化制度是国家制度的重要内容和有机组成部分,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,以先进文化为支撑,以坚定文化自信为动力,以马克思主义为指导,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,我们就能建立充满生机活力的社会主义现代化文化制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

她同时指出作为艺术专业的教师要明确以社会主义先进文化凝聚育人力量,明确立德树人、教书育人的时代新目标。她结合音乐学院的艺术支教、艺术惠民演出、长征组歌专题音乐会等,讲述了先进文化的制度重要性,论述文化自信的深层次内涵。最后她用人民艺术家贠恩凤的事迹,引导大家坚持艺术为民的服务宗旨,帮助学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

奚泰来副书记在总结时指出,余大芹书记的报告主题鲜明,内容丰富、系统全面,既有政治高度,又有理论深度,特别是紧密结合艺术教育的规律和音乐学院的实际工作阐述了坚持完善繁荣发展社会主义先进文化和以先进文化凝聚育人力量的的重要意义,让广大师生受益匪浅,我们要认真学习领会报告精神,坚持以学生成长成才为中心,坚持艺术为人民服务宗旨,不忘初心,牢记使命,为学校、学院各项事业的发展作出新的更大的贡献。

 审核者: 审核日期:2019-12-25 【打印本页】【关闭窗口