【社会实践·在路上】高雅艺术进军营——走进上海武警总队
发布人:张崇 发布日期:2019-07-21  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

    本网讯(音乐学院 洪家芮 胡佳 )传播爱国拥军思想,服务军旅文化建设。7月8日至7月12日,安徽师范大学音乐学院“一缕阳光”高雅艺术进军营实践团队赶赴上海武警总队开展了为期4天的巡回演出。

2019年已是安徽师范大学音乐学院开展“高雅艺术进军营”项目的第13个年头。此次实践从安徽来到上海是学校艺术拥军工作的辐射与延伸。”团队指导老师陈晞表示,在实践中,队员们在“爱乐”精神的感召下,坚持“一个中心,两种形式”,以艺术培训指导与慰问演出的方式切实将古典民乐、管弦乐和民族舞蹈等高雅艺术送到战士们身边。

   “中国武警十大忠诚卫士”李峰同志迎接

    队员们非常荣幸受到了李峰同志的迎接,李峰同志是山东青岛人,先后获评“上海市五四青年奖章标兵”、全军“优秀共产党员”,荣立个人一等功1次、三等功4次。这些年来,他忠实履行党支部书记职责,带领官兵圆满完成重大活动安保、反恐处突、抢险救援等急难险重任务30余次。李峰同志热情地接待了来访学子,对团队艺术拥军的理念和实践活动大加赞赏,并积极提供了支持和帮助。

 

    开展艺术慰问,服务军旅生活

    感受部队气氛,服务军旅生活。学子们精心组织,积极筹备,历时一个月编排了多个精彩的文艺节目。

    萨克斯吹奏、架子鼓、二胡、流行歌曲演唱、军体拳等节目丰富多彩,形式多样,令人拍手叫绝。武警战士们也献上了特色舞蹈《光辉历程》。舞蹈情节脱胎于抗美援朝历史,战士们踉跄脚步挥舞红旗高喊“不当英雄不下山”体现了战争年代将士们的坚守与悲壮,对身为一名新时代军人的骄傲与自豪的宣誓集中反映了当代军人的壮志豪情。演出时间虽然不长,但是蕴含其中的真心和诚意打动了部队官兵,赢得了他们的阵阵掌声,也展现了当代学子的青春风采。在实践中,队员们还亲身参与到了后勤服务中。端盘子、扫垃圾、唱歌去,军民鱼水,其乐融融。

    实践结束后,上海市武警总队的首长表示:“你们为我们送来一台加强军民团结、鼓舞军队士气、提升艺术审美修养的高水平慰问演出,我们代表全体官兵向同学们表示衷心感谢!希望你们明年再来!”

 

 

    新华社等主流采访报道

    团队活动受到了新华社、光明网等多家主流媒体的报道和积极关注。新华社客户端上海分社7月11日记者报道,7月10日,安徽师范大学音乐学院“一缕阳光”高雅艺术进军营社会实践团队走进上海武警总队,通过慰问演出、交流谈话等方式,与战士们一起传承红色经典。阅读量(至7月13日)已达到55万。

 

 

 

 审核者:张崇 审核日期:2019-07-21 【打印本页】【关闭窗口