【社会实践·在路上】音乐学院赴芜湖盲校艺术惠民
发布人:奚泰来 发布日期:2019-07-20  浏览次数:打印本页 】【 关闭窗口

 本网讯(音乐学院 胡璇)为充分响应学校号召,弘扬社会主义时代精神,展示大学生积极的精神面貌,音乐学院由11人组成的赴芜湖盲校惠民的暑期社会实践团队,经过紧张的筹备,团队于7月8日正式开展暑期社会实践活动。

在实践前期,团队成员进行了学校卫生的打扫,虽骄阳似火,酷暑难耐,但看着一点一点变干净的场地,我们不禁有了些许的成就感。伴随着遐想,下课铃响了,队员们拎着水瓶,进入班级给这些行动不太方便的叔叔阿姨们倒水,听着他们一声声的道谢,不禁难过这个世界真的不能让每个人都很完美。为了更加深入的了解他们,我们分布几个组,陪他们聊天,他们问的问题我们也会尽力解答,有个阿姨一直在说她的女儿,一谈起女儿就笑容满面,她说:“我女儿不喜欢读书,但是在其他方面她都很优秀,我们也不想逼她做她不喜欢的事,所以就让她读了职业学校,只要她开心,做什么事,我们都支持。”虽然身体是残缺的,但是他们的心灵是美的是完整的,他们让我们相信生命虽然有裂缝,但是总会有阳光照进来。上课铃不适时的响起,我们依依不舍的与叔叔阿姨们告别,希望他们一切都好。人生总有太多的无奈和遗憾,因为这就是生活。

经过四十分钟的车程,我们来到了实践的第二站——丰华养老院,这里的爷爷奶奶都是70多岁左右的老人,有的腿脚有些不方便,有的眼睛看不太清,也有的爷爷奶奶耳朵听不清楚,要和他们说话必须要大声点。这一次我们是带有演出的性质来拜访养老院,我们准备了八个节目,为爷爷奶奶们载歌载舞,听养老院的工作人员说有十位老人要过生日了。我们特地的准备了花送给他们。每一个老人都还从像花一样的年纪过来的,虽然不能永葆青春,但是至少在青春年华里绽放过,盛开过。伴随着爷爷奶奶们的全部入座,主持人的声音响起,节目开始,有奶奶们爱听的老歌《甜蜜蜜》,爷爷们能跟着唱的《浏阳河》,还有器乐合奏《赛马》、精美绝伦,异族风情的舞蹈《九儿》温暖人们心弦的吉他曲等。最后,随着集体演唱《我和我的祖国》歌声的结束,工作人员推着蛋糕唱着生日快乐歌上前来,大家共同为老人们庆生,场面其乐融融。临走前有位老爷爷激动的和我们说,他以前也拉二胡,还会京胡、会画画,说着就拉起了抗日红歌。我们不禁感慨:谁说老年人的生活,单调,无聊,谁说老年人活的苍白,没有质量,老人有老人的追求,老人有老人梦想,只要热爱生活,老年时光,仍然有诗和远方……

实践活动增长了人生阅历和社会经验,也会成为大学生成长路上的烙印,我们将不忘初心,继续坚持艺术实践,争做敢于担当、敢于挑战、甘于奉献的新时代大学生。

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2019-07-20 【打印本页】【关闭窗口