安徽省“音乐教育?星愿基地”项目实践团队赴霍山等地开展支教活动
发布人:余鑫 发布日期:2013-04-19  浏览次数:3866 【打印本页 】【关闭窗口

受共青团安徽省委、梅赛德斯·奔驰公司,与安徽省青少年发展基金会三方的委托,从20127月起安徽师范大学音乐学院组织了多次组织学生志愿者,给受助学校开展了一系列的调研与支教活动。

快乐支教,乐动未来。201348日至12日,安徽省音乐教育·星愿基地分赴霍山、金寨、岳西、怀宁4地展开新一轮的支教活动,他们深入到13个乡镇14所受助小学,行程达3000公里,参加志愿服务的学生近30余人。

实践紧扣了“音乐教育 星愿基地”这个主题,以了解安徽省农村小学音乐教育现状、加强农村小学音乐教育、帮助农村孩子实现音乐梦想为宗旨,将本次活动落到实处,做到好处。

“快乐支教·乐动未来”之走进怀宁

410下午,实践团队抵达了安庆市怀宁县的第一个受助学校怀宁县月山镇中心小学,这所学校是该地区受助学校中条件发展的最好的一所学校,学校有合唱团、鼓号队、该校除了开展正常的音乐课程以外还有丰富多彩的文艺活动,孩子们的音乐素养普遍较好。为了该校鼓号队有更好的水平,这次我们团队的丁一同学和吴明伟同学各自给孩子们上了一节军鼓课和小号课,给孩子们在军鼓演奏和小号吹奏方面提出了专业性的指导。

11日、团队六个人兵分两队开始了第二天的行程,支教团队去往怀宁县江镇镇中心小学。学校的老师和同学们都非常的热情,知道大家是要给他们上课的学生们更是兴奋不已,可想而知他们是有多么的渴望音乐课、多么的喜欢音乐。然后苏田和吴明伟便开始上课,无论是唱歌还是学习小号演奏,孩子们的眼神特别能激发我们给他们上课的激情。

“快乐支教·乐动未来”之走进岳西    

11日下午,支教团队来到了石关乡上海文艺石关希望小学。走进学校就听到了嬉笑吵闹的声音,不知道是不是因为暑假的调研活动来过的原因,大家对那所学校特别的熟悉,有一种说不来的喜悦、紧张的情绪,还多了一些好奇。课程开始,先是由教孩子们唱歌,那都是二年级的小朋友,一首歌曲听了两三遍基本上就会了,轻松而又感叹。后面一节是给四年级的孩子上的架子鼓课,虽然踊跃参与学习演奏的同学都有因为协调不好引出笑声,但是最后都学会了架子鼓的基本节奏的演奏,最后还有孩子们还表演了了舞蹈和口风琴的演奏。这所学校虽然也是在山里但是学校对音乐教育还是很注重,有两位音乐老师,这也是非常让人开心和欣慰的事情。

12日,第一队赶往岳西县响肠镇石化希望小学,这所学校的情况是基本的音乐教育都无法满足,学校的校长特别热情、还特意安排时间上课,并告知他们学校音乐这方面师资紧缺。在开始上课之前孩子们表演了他们自拍自演的一段舞蹈,孩子们实在是太可爱了,他们幼小的心灵里不能缺少音乐,所以使得那天的课程上的特别的带劲。

同一天、第二队去往了岳西县河图镇上海浦发希望小学,这所学校是该团队此次执行中学校条件最差的一所小学,而且距离岳西县县城尚有约60公里的盘山公路,尽管山路回环曲折、颠簸难行一到学校门口就听到了孩子们读书声,一下子疲劳感就消除了。好像孩子们不知道学校里突然出现的大哥哥大姐姐是谁是来干什么的。这个小小的校园一个年级只有一个班,也没有音乐老师,音乐对于他们而言就是一个奢侈的存在吧,是一个传说般神圣的存在吧。孩子们满含期待又有点害羞的眼神走进了教室,让成员们感受到大山里的孩子和希望孩子们好好成长的老师们的心。

“快乐支教·乐动未来”之走进霍山

   411-12日,安徽师范大学音乐学院“快乐支教·乐动未来”的支教第二小分队,由孙鹏、侯广悦、姚启璇、王博四位同学组成,他们代表了安徽师范大学音乐学院去往了霍山的下符桥镇地税希望小学和大化坪镇小学进行支教活动。

  成员们来到了霍山地区受助的第一所学校大化坪镇小学,课堂上成员们简单的介绍了一些音乐理论方面的知识,孩子们听的很仔细并且细心的做笔记,课堂气氛十分活跃,积极回答老师提出的问题,可以看出来同学们对音乐是十分感兴趣的。他们对新知识的理解和领悟能力很让我们欣慰。随后,带着同学们学习了新的歌曲,同学们都积极的配合。在同学们整齐又高昂的歌声中依依不舍的结束了第一节课。

第二天到了下符桥地税希望小学、该校董副校长已早早在学校门口等待志愿者们,董校长非常地热情,并且饱含深情地握着我们成员的手说:感谢你们的到来,一路上辛苦了,孩子们非常期待这次活动。当一行人来到音乐教室时,看到那些完善的音乐器材整齐的排列,通过老师的讲解成员们都意识到这次活动对于这帮孩子的音乐教育重要性

孩子们踏着愉悦的脚步,带着对音乐知识渴求的眼神来到了教室里整齐的坐好。我们开始了音乐课程。

   “快乐支教·乐动未来”之走进金寨  

金寨地区也是这次活动主要受助地区之一,在这边土地上安徽师范大学音乐学院的志愿者们需要去往三所受助小学进行星愿计划的支教反馈活动。

410-12日,第一站:双河镇红军小学,依旧是热情的老师、依旧是一群渴望的孩子,由邱新森、吴卉、杨帆、孙珂珂、卢倩、肖森伟六位同学组成的金寨团队也开始了为期三天的支教活动。

多才多艺的成员们为孩子们准备了形式多样的课程,有长笛欣赏课、歌曲学唱课、钢琴课、基本乐理课、还有舞蹈课。孩子们学习的很是愉快和积极,成员们也是干劲十足为孩子们用心的教授着每一节课。

最特别的是场地欣赏课,当吴卉同学拿着长笛给孩子们展示的时候他们期待的眼神表露出了他们很是期待这节课,孩子们们都没见过长笛乐器。吴卉同学先介绍了长笛的基本常识,然后放了天空之城的音乐给同学欣赏,接着自己吹奏了月亮代表我的心;经过对长笛的简单介绍,接着放了长笛名曲《绿袖子》,同学们兴趣很高并且要求吴卉亲自吹奏,最后在吴卉独自吹奏的过程中结束了红军小学的星愿之旅。

随后去往的双河镇明德小学和南溪镇希望小学,虽然课程安排几乎没有太多变化,但是成员们一次比一次积极对待,因为就算一直上同样的内容但是也会因为是为不同的孩子们而变得更有意义。

四个团队纷纷结束了短短几天的支教之行,大家都很有感慨和想法。支教是时代的产物,是赋予给我们实现自我价值,锻炼自我能力的舞台,是加强素养,进行自我准确定位的砝码,尤其是作为师范生,更应该投身到这一活动中去,将这些美好的片段和难忘的经历融入我们今后的实践,转为我们的经验之中,为今后成为一名合格的人民教师而加转添瓦。我想这不仅仅是星愿计划反馈支教活动对那些受助学校的意义也更是对大学生的一种考验。  

 审核者:王景旭 审核日期:2013-04-22 【打印本页】【关闭窗口