叶长春
发布人:涂金伟 发布日期:2016-03-04  浏览次数:5783 【打印本页 】【关闭窗口

 

叶长春,安徽霍邱人,副教授,硕士生导师,2000年毕业于安徽师范大学音乐系,获文学学士。同年分配至安徽师范大学北校区音乐专业任教,2003年赴上海师范大学进修,2004年以专业第一名的成绩考取上海师范大学音乐学院“声乐演唱与教学”方向硕士研究生,师从著名声乐演唱家、教育家俞子正先生,毛节美、杨清等教授系统学习声乐演唱艺术、钢琴伴奏艺术、歌剧表演艺术以及重唱演唱与表演艺术指导等课程。2007年以优异成绩毕业,并获“上海市高校优秀毕业生”称号,同年分配至安徽师范大学音乐学院任教。

曾应邀参加意大利驻上海总领馆“中意友好文化艺术节”演出,获得意大利驻上海总领事Sebbisena先生的热情赞扬,成功举办两场个人专场音乐会,并与上海师范大学“万方”交响乐团在上海大剧院成功演唱歌剧《茶花女》。近年来,发表高级别学术论文数篇,主持并参研多项省部级课题,获得安徽师范大学优秀教学奖,指导多名学生在省、市级声乐比赛中获奖。

 

研究领域:

声乐演唱艺术、声乐教学法、重唱演唱与表演

 

主要科研成果:

论文:

1、《珍贵的歌谱——维瓦尔第女高音咏叹调集的创作特征分析》  《宿州学院学报》  2010年第10  73~75

2、《高考音乐加试的问题、成因与对策——基于安徽省艺术招生考试的思考》  《阜阳师范学院学报》2011年第5 154~156

3、《从<维瓦尔第女高音咏叹调集>看“巴洛克”时期的美声演唱》  《人民音乐》2013年第12

4、《管窥音乐的深度——读阿伦·瑞德莱音乐哲学>札记  《人民音乐》2014年第6

5、《试论高师声乐课程中重唱教学的渗透》  《蚌埠学院学报》2014年第6

 

主持及参研项目情况:

2009年主持校级青年基金课题《“巴洛克”时期的声乐艺术及其对当今声乐教学的意义和价值》项目批号:2009xqn32  (已结题)

20109月主持安徽省教育科学研究重点项目 安徽省教育科学规划课题《安徽省高中音乐特长生的教育现状及教育模式之探究》项目批号:JG10015  (已结题)

20106月参研安徽省哲学社会科学规划项目《南北筝派音乐风格的比较研究》项目批准号:AHSK0910D192  (已结题)

 

获奖情况:

200811论文《“巴洛克”时期的声乐艺术特征及其对当今声乐教学的意义和价值》获“安徽省第二届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文一等奖”

20096 获第七届中国音乐金钟奖声乐演唱美声组比赛安徽赛区选拔评比三等奖。

20107获《第二届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛》教师组美声唱法优秀演唱奖。

2010年度获“安徽师范大学本科优秀教学三等奖”。

20115月获第八届中国音乐金钟奖声乐演唱美声组比赛安徽赛区选拔评比铜奖。

20125月论文《高考音乐加试的问题、成因与对策——基于安徽省艺术招生考试的思考》获安徽省第三届大学生艺术汇演活动艺术教育科研论文二等奖。

Email:  ye_changchun@126.com

联系地址:安徽省芜湖市北京东路1号安徽师范大学音乐学院(241000

 审核者:王景旭 审核日期:2016-06-02 【打印本页】【关闭窗口