马丽丽
发布人:涂金伟 发布日期:2015-09-28  浏览次数:6446 【打印本页 】【关闭窗口

马丽丽,安徽师范大学音乐学院副教授,硕士生导师,安徽省钢琴协会理事,安徽省音乐家协会会员。

19761月出生,自幼学习钢琴,1994年以优异成绩考入安徽师范大学音乐系,主修钢琴专业。2006年考入安徽师范大学音乐学院攻读“钢琴演奏与伴奏”方向硕士研究生课程,2009年毕业获硕士学位。

 

研究领:

  钢琴演奏艺术,钢琴伴奏艺术,钢琴教学法 

 

获奖情况:

1.2009年12月,论文《钢琴演奏中的心理辩证法则》在安徽省音乐论文评选     活动中获三等奖。

2.2010年7月指导学生杨杨,在安徽省青少年钢琴大赛中获青年组银奖;

3.2013年7月指导学生葛畅,在全国“小金钟”钢琴比赛安徽赛区比赛中获优秀奖;

4.2013年7月指导刘学鑫,在全国“小金钟”比赛中获得学生独奏组银奖;

5.2014年6月指导学生孙涵在全国“星海杯”钢琴比赛安徽赛区中获得银奖;

6.2015年指导多名学生在新加坡国际青少年钢琴比赛中获奖;

7.2015年7月指导学生刘学鑫,在全国“小金钟”钢琴比赛安徽赛区比赛中获得铜奖;

学术成果:

1.《钢琴演奏中的辩证法则》,于200812月发表于《乐器》。

2.《试论幼儿钢琴学习兴趣的培养》,于20086月发表于《歌海》。

3.《面对弊端,课改成为必然——从“珠江钢琴”比赛与高校音乐学专业课程改革说起》,于20091月发表于《歌海》。

4.《关于成人钢琴教育的再思考》,于20092月发表于《乐器》。

5.《浅谈钢琴基本功练习在钢琴学习中的重要性》,于20091月发表于《宿州学院学报》。

6.《谢功成合唱作品中的钢琴伴奏艺术研究》,于20096月发表于《歌海》。

7.《如何弹好合唱作品中的钢琴伴奏》,与20109月发表于《宿州学院学报》。

 

研究课题:

1.20086月,主持研究安徽师范大学青年基金项目《谢功成合唱作品中的钢琴伴奏艺术研究》。

2.20082月,参与研究江西省高校人文社会科学研究项目《赣西民歌的民俗学研究》。

3.20104月,参与研究安徽省教育科学研究重点项目《安徽省高中音乐特长生的教育现状及教育模式之探究》。

4.201212月,参与研究全国科学教育“十二五”规划教育部重点课题《中小学音乐教师即兴伴奏能力研究》。

 

 

Email:hemaruijie@126.com

联系地址:安徽省芜湖市北京东路1号安徽师范大学音乐学院(241000

  

 审核者:王景旭 审核日期:2016-06-02 【打印本页】【关闭窗口