周晓梅
发布人:涂金伟 发布日期:2013-11-19  浏览次数:10483 【打印本页 】【关闭窗口

 

1964年出生,自幼学习钢琴,师从于叶聪老师;1981年以优异成绩考入安徽师范大学音乐系,主修钢琴,师从程定一老师;1985年毕业,获学士学位并留校任教。1991年考入上海音乐学院助教进修班,主修钢琴专业,并修完专业硕士研究生课程;现任安徽师范大学音乐学院键盘教研室主任、教授,硕士生导师。安徽省钢琴协会主席,中国教育学会音乐教育分会钢琴学会委员会委员,中国音乐家协会钢琴学会理事。

获奖概况:

    1、曾获安徽师范大学“皖泰”青年教师教学优秀奖。
    2
19985月,论文《加强音乐欣赏教学中的认知教育》获全国音乐论文一等奖。
    3
2001年被评为省级优秀中青年骨干教师。

    42009年获得校“三育人”奖。
    5
、指导学生多人、多次在全国及省级各级比赛中获奖,并获优秀指导教师奖(20046月指导学生朱雅兰在安徽省第一届高校音乐教育专业大学生基本功比赛中获一等奖/安徽省教育厅主办;20049月指导学生朱雅兰在全国第三届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功大赛获全能三等奖/国家教育部主办;20066月指导学生赵菲菲在安徽省第二届高校音乐教育专业大学生基本功比赛中获一等奖、钢琴单项第一名/安徽省教育厅主办;20066月指导学生方圆在全省第二届高校音乐教育专业大学生基本功比赛中获一等奖、钢琴单项第二名/安徽省教育厅主办;20085月指导学生秦雯雯在安徽省第三届高校音乐教育专业大学生基本功比赛中获全能一等奖、钢琴单项第一名,等等)。

学术成果:

    1、钢琴演奏——音乐艺术的创造过程。发表在《钢琴艺术》.1999.4
    2
、他山之石——从美国通俗音乐发展历史引发的思考,发表在《星海音乐院学报》.1999.1
    3-4
、谈环境音乐:()《音乐周报》.1997.10.17
                     (
)《音乐周报》.1997.10.24

5、树立高师音乐专业课程的审美品格,发表在《中国音乐教育》.2000.5
     6
、加强音乐欣赏教学中的认知教育,发表在《音乐与表演》南艺学报.2001.1

7、谈高师钢琴教学改革  发表在《中国音乐教育》.2006.7.

8、后现代教育理念对高师钢琴教学的启示,发表在《中国音乐教育》.2008.8

9、音乐考级中功利现象的思考,发表在《光明日报》第11.2008.7.13

10、巴赫和他的赋格艺术,发表在《乐器》.2009.3

11、对前苏联音乐历史的随想,发表在《阜阳师范学院学报》.1999.3

1220088 月,安徽省高等学校“十一.五”省级规划教材《钢琴》 总主编(安徽文艺出版社)。

1320068月,高等学校音乐专业系列教材《钢琴分级教程》(III)副主编(南京师范大学出版社)。

 

承担课题:

全国教育科学十五规划教育部重点课题 —— 音乐教师培养国际比较研究子课题:《匈牙利音乐教育教育研究》(参与)

    全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题——《近现代中国钢琴教育理念与教学实践的嬗变》(主持)。

 

 审核者:王景旭 审核日期:2013-11-19 【打印本页】【关闭窗口