当前位置: 人才培养 >> 专业设置

音乐学院专业设置介绍

 

    音乐学院始建于1943年,历经安徽学院艺术科、皖北师范文艺班、安徽艺术学院、合肥师范学院艺术系、安徽师范大学艺术系、音乐系等历史沿革,2001年成立安徽师范大学音乐学院。学院下设音乐教育系、音乐表演系、音乐研究所、演艺中心。学院拥有全省唯一的音乐学硕士点,现有合唱指挥与教学研究、理论作曲与教学研究、声乐演唱与教学研究、钢琴演奏与伴奏艺术、中国音乐史学、古筝演奏与教学研究等研究方向;2006年我院被批准招收音乐学科教学论硕士;与中文、美术合作招收艺术学硕士;同时承担培养教育硕士和以同等学历申请硕士学位教师进修班的工作。我院1988年被批准有资格招收外国留学生。目前,学院除开设专科及专升本成人教育外,还担负着全省在职中学教师继续教育培训任务。形成了比较完备的教育教学体系。学院现有在职职工80人,其中专业教师70多人。学院资料室藏有中外音乐专业图书、期刊、唱片和光盘5万余册(件),建有数码钢琴教室、电脑音乐制作教室、多功能多媒体教室等现代化教学设施;现有琴房170多间,新添“雅马哈”和“珠江”钢琴170多架,中西乐器基本齐全;标准的舞蹈练功房和新建的高标准室内音乐厅,为学院的教学科研、艺术实践和演艺交流提供了一流的条件。我院现有三个“音乐学”、“音乐表演”、“作曲与作曲技术理论”三个本科专业。为适应“宽口径、厚基础”复合性人才培养要求,从2007年开始,我院改革本科招生办法,首次实行音乐大类招生。

 

音乐学专业

    本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养、掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,具备在各级各类学校进行音乐教学和研究的教师、教学研究人员及其他音乐工作者。主要课程有:视唱练耳、钢琴与声乐基础、中外音乐史学、合唱与指挥、形体训练、作曲技术理论、歌曲钢琴伴奏、音乐教学法、专业技能课等。修业年限为四年,授予文学学士学位。

 

 音乐表演[声乐、器乐(包括键盘、管弦和民乐)、舞蹈音乐、指挥、文艺主持与编辑方向]专业

    本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养、具备音乐表演和音乐教育方面的能力、能胜任专业文艺团体与艺术院校等部门的表演和各类音乐教育与研究工作的高级专门人才。主要课程有:各专业方向技能课、专业教学与研究、重唱(奏)、合唱(奏)、舞蹈编排、伴奏艺术与实践、合唱队训练、交响乐与歌剧赏析、计算机音乐、播音与主持、专业外语、形体训练等。修业年限为四年,授予文学学士学位。

 

作曲与作曲技术理论专业

    本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养、具备较全面的音乐创作知识、创作能力和专业化水平、能胜任艺术院校、文艺团体、科研机构以及出版、广播影视部门从事作曲与作曲技术理论的创作、教学、研究、编辑等方面工作的高级专门人才。主要课程有:作曲、视唱练耳、音乐史、中外民族民间音乐、和声、复调、曲式、音乐分析、音乐制作等。修业年限为四年,授予文学学士学位。