中国歌剧舞剧著名女中音歌唱家冯春霞老师莅临安徽师范大学音乐学院指导中国民族歌剧经典音乐会
发布人:梁超 发布日期:2019-04-29  浏览次数:286 【打印本页 】【关闭窗口

     本网讯( 声乐教研室) 2019年4月23日晚,经过为期两周的紧张排练,中国民族歌剧经典音乐会在安徽师范大学音乐学院音乐厅隆重上演,音乐学院党委副书记奚泰来、学院师生代表观看本场演出。

     音乐会的开场是歌剧《伤逝》中的《一抹夕阳》,歌剧中子君的扮演者是由女中音演唱,其声音甜美通亮的独特音色,充分展现出花季少女的青春之美。音乐会第二首演唱的歌曲是选自歌剧《伤逝》选段《紫藤花》,歌剧中扮演涓生的演员音色高亢激昂和子君甜美轻盈的音色交相辉映,充分表现出了少男少女的青春之恋,美好而又甜蜜。《凤箫瑟》同样是歌剧《伤逝》选段,表现出主人公悲喜交加的爱情,反应出子君对生活的迷茫和对命运的控诉。《十里风雪》选自歌剧《白毛女》剧中演员杨白劳用凄惨悲凉的男中音,表达了无家可归的悲惨境地,控诉了旧社会的黑暗。音乐会的第五首歌曲是《啊,我的虎子哥》选自歌剧《原野》,表现出金子向虎子倾诉爱情和表达自己对自由、美好幸福生活的向往。《人就活一回》选自歌剧《原野》,剧中的演员金子用激情洋溢的女高音诠释这剧中人物,表达了金子不甘于在压迫的环境中生活,体现金子反抗压迫和剥削的伟大斗争精神。《你是我,我是你》选自歌剧《原野》,剧中的仇虎和金子把原著中主人公为了躲避纠察队的抓捕,那种紧张的气氛表现的淋漓尽致,后来又因为被纠察队发现,演员们又很好的诠释了生死离别,让观众黯然泪下。音乐会最后两首作品《绣红旗》和《红梅赞》都是选自歌剧《江姐》歌剧中的演员们用甜美的嗓音和精湛的演技,表现出江姐对苦难对压迫的革命大无畏精神,表达出对新中国的美好向往,书写了大好山河的秀丽华章。

     2019年4月24日在二楼会议室召开了“中国民族歌剧”声乐研讨会。参加研讨会的有音乐学院副院长汪海元教授以及声乐教研室全体老师,中国歌剧舞剧院著名女中音歌唱家——冯春霞老师对全体师生表示衷心的感谢,同时也对未来学院和学生的发展提出来一些建议和意见。

    音乐学院副院长汪海元代表全院所有老师对冯老师表示感谢,对全体演出学生表示感谢。正是因为大家的齐心协力才得以保证音乐会的圆满成功。这次中国民族歌剧音乐会的胜利召开,促使学生在各方面都有所发展,有所突破,增强自信,在舞台上释放自己,走入角色,感受音乐;学会主动学习,提前做好准备,把握角色。作为老师更应该加强自己的专业水平修养,做到师生共同进步。

    本次中国民族歌剧经典音乐会内容丰富多彩,歌剧演员们的演技也高超精湛,充分展示了安徽师范大学音乐学院学生专业技能和良好的戏剧表现能力,也得到老师同学们一致认可。

 审核者:奚泰来 审核日期:2019-04-29 【打印本页】【关闭窗口