【纪念五四运动100周年】学院两代教师校团委诗会上畅谈师道传承
发布人:张淼 发布日期:2019-04-28  浏览次数:233 【打印本页 】【关闭窗口

    学院党委 )4月27日晚,安徽师范大学纪念五四运动100周年主题活动青春诗会如期进行,我院退休教师辛祥利与青年教师张淼作为嘉宾分享师道传承。校党委副书记、校长张庆亮,团省委副书记张敏,副校长彭凤莲,校党委常委、宣传部部长胡靖,各学院团委书记,学研代会代表共计200余人共同观看了整场活动。

            

    辛祥利,音乐学院退休教师。1961年毕业于安徽师范学院(安徽师范大学前身)艺术系,安徽师范大学音乐学院副教授、安徽省音乐家协会会员、安徽省陶行知教育思想研究会会员、中国音乐家协会会员。1973年,辛祥利回到安徽师大从事音乐教育工作,退休后,他通过“一对一” 爱心捐赠活动资助多位贫困学生。

    张淼,音乐学院思想政治教育辅导员。音乐学院2012届本科生,2015届研究生。2009年曾经受到辛祥利老师“一对一”爱心捐赠,大学期间学习、生活、工作等方面受到辛老师无数次无私的帮助,毕业后留校任音乐学院学生思政辅导员。

           

    春诗会上,张淼向辛祥利请教了两个问题:一是,怎样才能成为一个“好”老师;二是,怎样传承师道,怎样传承好师大教师身上最宝贵的精神和品质?辛老师则用生动的语言逐一作了回答,成为一个好老师首先要学榜样、做榜样,言传身教,一身正气不令而行;然后要和青年大学生交朋友,要把时间花在他们身上。辛老师深入浅出的将自己理解的师道(师大精神)解释为“爱国、敬业”,结合自己曾经的工作经历阐释为“爱祖国”“爱师大”“爱学生”“爱教师岗位”。

          

    分享会上两代教师一起回忆了相处的点点滴滴,每年中秋的家宴,考研前每周的心理疏导,一个个故事一份份感情。两代师生一起为大家朗诵了莫言的《我的老师》,“这是一个被千万人写过还将被千万人写下去的题目。用这个题目做文章一般都抱着感恩戴德的心情,当然我也不例外。让我终生难忘的这位老师是个男的……”

           

     朗诵结束后,张淼拉住了辛老师的手,道了一声“老师,谢谢您!”,并向辛祥利老师深深鞠了一躬。一句话,欲言又止了十年。台下一片掌声,一抹热泪。

          

    这一场重温经典的诗文朗读,也是一场沉浸式的青春对话,音乐学院以师道传承为论题,激励青年师生继续努力奋斗,以老师为榜样,以青春力量致敬五四运动百年。

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2019-04-29 【打印本页】【关闭窗口