感动师大——记我院高雅艺术进军营志愿服务项目
发布人:张崇 发布日期:2019-04-28  浏览次数:235 【打印本页 】【关闭窗口

(音乐学院  张崇)习近平总书记指出,艺术是最好的精神文化食粮,文化文艺工作是培根铸魂的工作!师大音乐学院师生志愿者们充分发挥专业优势,十二年如一日,传播了高雅艺术,切实以文化文艺的方式致敬了“最可爱的人”!

2019年4月24日,学校举行第15届“感动师大”校园精神文明十佳事迹暨“师大骄子”十佳大学生评选汇报会,在此次评选中,高雅艺术进军营事迹备受关注,以高票成功入选感动师大十佳事迹。

什么是高雅艺术进军营?

高雅艺术进军营志愿服务项目始建于2007年。从最早几名志愿者,到如今成建制服务演出,志愿项目逐渐形成品牌,深入人心。

多年来,音乐学院志愿者们在“爱乐”精神的感召下,充分结合高校特征,聚焦而不局限于暑期和重大节假日,为官兵战士们送去形式多样的精神文化食粮。

我们做了什么?

志愿活动可以用“个”、“十”、“百”、“千”、“万”等关键词加以概括:一个初心,十二年坚守、百余次服务、千余名师生接力、万余官兵受众 。

一个初心,关注军人的文化生活诉求;十二年坚守,自2007起,志愿者们已连续十二年开展艺术服务和慰问演出,每年暑期、重大节假日和部队官兵们有文艺需求时,志愿者们都会出现在战士身边,风雨无阻;百余次服务形式多样,既有艺术培训指导,也有成建制的慰问演出,演出内容寓意丰富,演出场地复杂多变;千余志愿者接力参与,其中师生党员参与近30%,教师参与约20%,更有大批知名专家、教授参与其中。台前幕后,与乐同行,除了舞台上的志愿服务外,还有大批师生志愿者深入幕后,开展后勤保障和艺术培训工作,并在此过程中涌现20余名全国优秀志愿者;多年来,志愿者的身影遍布省内各地,累计服务官兵战士万余人次。

我们的活动成效如何?

志愿活动受到了官兵们大力支持,更受到社会广泛关注。省教育工委、省教育厅专门发文报道,中国网、光明网等多家主流媒体争相报道转载。

校党委书记顾家山、校党委副书记李琳琦、校党委常委、副校长毕明福、校有关职能部门领导多次深入现场慰问指导。

志愿项目搭建了军校合作新平台,我校先后与94655部队、芜湖市消防支队等部队签订共建共育协议,密切了军民鱼水情,助力了学校国防教育建设。

依托高雅艺术进军营项目,2017年12月,安徽师范大学音乐学院获省委省政府颁发的“拥军优属”模范单位荣誉。

2018年8月,高雅艺术进军营项目获得安徽省志愿服务大赛金奖。同年十二月,项目获全国第四届志愿服务大赛银奖。

我们的传承再接力

传播爱国拥军理念,服务军旅文化建设,是我们不变的初心与使命。

我们将进一步完善服务机制,保障志愿活动服务质量;

我们将深入发掘军旅素材,实现由演到创,由帮到传的转型;

我们更将拓展共育平台,致力于在省内各音乐学院推广艺术拥军志愿服务模式,并辐射周边省份。

 

五十年坚持做好一件事,高雅艺术进军营,我们一直在路上!

 

   

 审核者:奚泰来 审核日期:2019-04-29 【打印本页】【关闭窗口