我院学子赴上海参加第一届长三角地区专业舞蹈展演
发布人:白婧 发布日期:2019-04-28  浏览次数:226 【打印本页 】【关闭窗口

    本网讯(音乐学院 贺行春)暮春时节,细雨纷纷。422日晚,首届“长三角专业舞蹈展演”在上海国际舞蹈中心拉开帷幕,来自沪、苏、浙、皖四省的舞蹈精英们汇聚上海,用29个节目共同展现江南舞蹈的独特风韵。我院程慧、高爽老师带领19名舞蹈表演专业本科生参与了本次展演。本次参赛的原创舞蹈作品《徽女·乡韵》,由程慧、高爽、张建华三位老师编导,作品展现了“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”的老徽娘在巷口的转角,隔着万水千山的遥远,一次次驻足回首,不禁回想自己的一生的情景。舞蹈分别描述了徽娘的三个时期:年少花季的天真无邪;结婚时青春荡漾的幸福;以及婚后她的孤寂无助,对爱人离乡经商久久不归的殷切期盼。我院参赛作品在此次大赛中荣获作品奖。

   “长三角地区专业舞蹈展演”是贯彻和落实习近平总书记关于“长三角地区更高质量一体化发展”的指示精神,落实上海市委打造“上海文化品牌”的要求而开展的。整个展演从初选、复赛到决赛,历时5个月,囊括了长三角地区四省市的专业舞蹈院团的精品节目,院团涵盖沪苏浙皖四地的专业院团。其中参演作品要求均是近2年内创作的优秀剧目。旨在推出新人、展示佳作,为沪苏浙皖四地的舞蹈院团、舞蹈人才提供一个“展示、交流、学习、创作”的平台,从而推动整个长三角地区舞蹈的发展。

沪苏浙皖四地共饮一江水,有着共同的文化根基,同时又保留着各自的特色。在“上海之春”的舞台上,长三角的艺术家们携手创作、同台竞演。与此同时,新的采风、研讨、创作正在这里开启。展演导演、舞蹈教育家陈家年认为,“长三角专业舞蹈展演”给青年演员创造了难得的锻炼机会,而编舞们则可以集中欣赏到四地的优秀舞蹈,从中汲取创作养分。

   我院师生们表示此次上海之行受益匪浅,将在今后的学习生活不断提升自身素养,坚持与时俱进,不断创新发展,争取创作出更多的原创作品

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2019-04-29 【打印本页】【关闭窗口