中国音乐学院博士生导师、《中国音乐》常务副主编齐琨教授学术讲座
发布人:留生 发布日期:2018-11-26  浏览次数:477 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯 (音乐学院 龚冰洁)2018年11月23日上午10点,中国音乐学院博士生导师、《中国音乐》常务副主编齐琨教授应邀来我院作了题为“音乐学论文写作规范”的学术讲座,讲座在本院学术报告厅举行。讲座由副院长汪海元教授主持,学院相关专业的教师、研究生及本科生聆听了讲座。

讲座上,齐琨教授结合自身学术研究经验以及论文指导实际经历,从学术论文的标题、绪论、序码、参考文献、标点符号等细节写作规范逐一进行了详细地论述。齐琨教授表示题好文一半”,对于主标题的设立要做到简洁清晰统领内涵望题明意;副标题则需要做到主文副实、主泛副实;而各级标题设立需要精炼通达、朴素恰当、逻辑严谨、风格统一。切忌标题缺乏新意、选题大而无当、主副标题颠倒、主副标题词汇重复、面面俱到:概念重复等。

 

对于论文标题的命名注释与参考文献等问题,齐琨教授学位论文标题以及一些反例举证PPT展映的形式,通过魔术表演视频播放与论文写作相结合,进行生动可观、具体详实指导,强调论文标题写作的重要性。同时表示论文的写作要学会用逆向思维来思考。以上问题的生动讲解论文写作提供了清晰的导向。

    此次讲座,内容具体详实,丰富了同学们对学术论文的认识与理解,激发了大家拓展阅读、学习论文写作的热情与积极性,使同学们获益匪浅。讲座结束后,部分同学就论文选题及论文写作向齐琨教授请教,齐琨教授耐心回答、详细讲解。

 

 审核者:王景旭 审核日期:2018-11-27 【打印本页】【关闭窗口