【艺术调研】音乐学子赴四川成都弘扬传统音乐文化,探寻艺术发展历程
发布人:高燕 发布日期:2018-08-04  浏览次数:397 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(丁子超  刘天庾)据历史记载,古代将成都称为锦城,是古代世界东方音乐之都。杜甫曾写下“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻?”的诗句。川剧揉和说唱曲艺、乐器演奏和杂耍,以高腔和帮腔著称,形成独具地方特色的声腔音乐。带着对成都音乐文化浓厚的兴趣,积极响应学校关于暑期“三下乡”社会实践活动的号召,组建了安徽师范大学音乐学院赴四川成都艺术调研实践团队

7月17日经过了36个小时的路程,团队一行8人到达了四川成都开始了为期7天的弘扬传统音乐文化  探寻艺术发展历程”赴四川成都艺术调研暑期社会实践活动。

此次实践活动中,严格强调纪律,施行每日例会制度,将每天所看所想记录总结,深化实践。

 

在实践当中,队员们深入地方本土音乐,挖掘发展历程。四川音乐学院、川剧博物馆、锦江剧院、成都市文化馆、成都市文广新局等都留下了安徽师范大学音乐学院学子的身影。

四川音乐学院;尽管此时成都室外温度接近38度,队员们依然保持着热情,恰逢四川音乐学院进行音乐专业考级考试,四川音乐学院的老师依然在百忙之中接待我们。对于我们的此行表示欢迎和支持。队员们参观了四川音乐学院专业教室和琴房以及音乐厅,并与此次考级考试的志愿者进行交流。我们也借此机会随机采访了前来参加考级考试的小朋友,对他们对于音乐的热爱进行鼓励和支持。团队成员钢琴专业的刘天庾同学借此机会弹奏了一曲拉赫玛尼诺夫g小调前奏曲》 ,得到了围观群众的一致肯定,同为钢琴专业的徐江砚同学也感慨道:“这次交流真的让我认识到自己专业的很多不足,也为我下一步学习提供了一定的目标和方向。”

 

川剧博物馆、成都市锦江剧院队员们分批前往成都市川剧博物馆、成都市锦江剧院进行参观调研。在成都市川剧博物馆,大家一起学习了解川剧的历史与发展,对于川剧发展的大致框架有了较为清晰的认识。这也为我们下一步与剧院演员交流打下了基础。

在锦江剧院,队员们深入后台与演员们进行交流,声乐专业的从雨洁同学更是向演员们请教,现场学唱川剧唱段,所谓台上一分钟台下十年功,川剧演员们排练的辛苦我们更是看在眼里,无论从唱腔唱段还是身段走台。他们的努力与汗水都是无声的证明,他们的精神值得我们学习。“他们练功的难度和时间,比我们舞蹈专业的都大,我们以后真的要好好练专业。”舞蹈专业的许子怡同学发出这样的感慨。

        

成都市文化馆与成都市文广新局;在成都市文化馆与成都市文广新局,旨在通过参观采访的形式,了解在群众中音乐文化的普及程度。同时采访政府有关部门工作人员,了解成都对于文化的政策。在成都市文化馆,舞蹈专业的斯丹同学对热爱舞蹈的群众热情的讲解一些动作要领,丁子超同学对喜欢音乐的群众在学习中所遇到的问题进行答疑解惑。在文化馆举行的“走进艺术”全民艺术普及讲座中,丁子超同学也现场为群众讲解了学习音乐的一些基础知识,受到了广大群众的赞赏和认可。

            

此次活动我们师大的学子们尽自己的绵薄之力,从多个角度多个方面为切入点,涵盖了学习、交流、实践三个大模块,让很多人关注到了我校学子的风采,产生了一定的社会效应,为群众留下深刻印象。同时加深了对于自己专业方面,社会文化方面的认识。提升了专业技能,获得了成长。

此次调研实践活动,使师大学子深入机构,提高了当代大学生不怕苦、不怕累,勇于并擅于与不同身份的人沟通的本领,积累了一定的社会经验,提高了自身思考问题、解决问题的能力,同时也向身边的人展现了安徽师范大学音乐学院学子的精神风貌。

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-08-04 【打印本页】【关闭窗口