【艺术调研】践行十九大精神,传承红色经典——音乐学院赴滁州市来安县艺术调研
发布人:高燕 发布日期:2018-08-02  浏览次数:434 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯姜庚玥/文)践行十九大精神,传承红色文艺经典。安徽师范大学音乐学院一行13人在我院声乐教研室青年教师杨丽老师的带领下,于7月16日前往滁州市来安县开展为期一周的艺术调研实践活动。

此次艺术调研将“看、学、演”三者相结合。全体队员观看了2014年安徽省文艺调演的演出录像《少奇同志在半塔》,来安县前文化馆馆长高馆长讲述了半塔保卫战的红色故事,让我们了解了刘少奇同志在半塔英勇抗日的光辉事迹。1940年,抗日战争进入到相持阶段,刘少奇同志临危受命,主持华北华中战略区的全面工作,刘少奇同志作为一个政治家,理论家与众不同的谋略,显示出刘少奇同志独特的人格魅力,同时也揭示了共产主义者高尚的品德和无私的革命精神。在半塔烈士陵园,聆听老一辈讲述“半塔保卫战”的经过,感触颇深。作为当代大学生,要继续学习和继承革命精神,同时老一辈革命家的丰功伟绩是教育鼓舞我们的巨大精神力量。

皖东淮调作为非物质文化遗产,传承和保护义不容辞。在调研当中,我们有幸见到了国家非物质文化传承人孙宝翠老师,孙老师坐着轮椅忍着伤痛依然坚持给我们教学演示,队员们也虚心向孙老师讨教学习,全神贯注的听讲并进行排练。队员们学会了皖东淮调当中的“打碟”,并与当地民乐团进行了简单的合作演出,同时也展演了我们带来的节目,获得了一致好评。

 

 

随后团队来到了滁州市文化馆,何处长热情欢迎了我们的到来并带领队员参观滁州市非物质文化遗产展览馆。何处长向队员们一一介绍了馆内非物质文化遗产以及传承历史,并表示:“你们能来,我非常高兴,我们非常需要像你们这样有兴趣还有一定音乐基础的同学前来学习”。队员们还和文化馆内的民乐团进行了合奏表演,演奏了滁州民歌等歌曲。何处长告诉我们皖东淮调只是滁州传统文化的一部分,作为新时代的大学生更应该坚持从群众中来,到群众中去的理念,弘扬中华传统文化。调研期间,团队还来到了来安县经济示范村小李庄,原小李庄书记李永超同志向我们讲述了自己扎根农村40年来农村经济的大变化并解答了队员们的问题。队员们仔细聆听,深入民间了解民生。

 

 

在实践调研的最后一天,为更好的将学习成果展示在舞台上,7月21日安徽师范大学音乐学院赴滁州市来安县艺术调研团队在来安县张山镇进行文艺汇演。学院领导高度重视,院党委副书记奚泰来以及各年级辅导员亲临汇演现场给团队加油打气,并确立来安县长山镇为“安徽师范大学大学生社会实践活动基地”,以此激励更多大学生深入了解来安县红色文化,传承十九大精神。演出中,美声、琵琶独奏、葫芦丝独奏以及队员们集体表演的皖东淮调《少奇同志在半塔》,演出形式丰富,好评不断。   

此次调研,队员们看到和接触到不一样的民族红色文化,也被老一辈艺术家们对音乐的热情所感动,而作为一名新时代的大学生,更应该响应时代的召唤,践行十九大精神,把新时代的责任扛在肩上,把属于我们中华民族的红色文化发扬光大!

   据悉,本次调研受到滁州官网,来安县人民政府等多名官方微博的转发和支持。

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-08-04 【打印本页】【关闭窗口