【艺路同行】音乐学院学子赴铜陵多地开展艺术关爱儿童社会实践活动
发布人:白婧 发布日期:2018-08-02  浏览次数:273 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 郭浩天)“艺”路同行,艺于知识、同于伙伴、行于青春。715日至27日,音乐学院赴铜陵市青少年宫、枞阳县雨坛镇开展了为期13天的艺术关爱儿童社会实践活动。对以留守儿童、贫困家庭儿童为主的孩子们进行公益的艺术培训,并通过汇报演出的形式给孩子们更多的舞台锻炼机会,增加舞台实践力,给他们一个有苦有甜、寓学于乐的暑期体验。

前期策划,责任铺砌爱的旅程

2018年是“艺”路同行艺术关爱儿童公益计划开展的第三年。4月,团队负责人便开始对今年的活动进行规划撰写策划书,在修改了近10版后,活动得到了院领导的高度关注,在学院党委副书记奚泰来老师的帮助下,成功的与铜陵团市委、铜陵市青少年宫取得了联系。76日,在奚泰来的带领下,院团委书记白婧、团委副书记张崇和两位活动负责人一起来到铜陵考察实践场地、洽谈活动方案,活动得到铜陵团市委书记方小雄的高度认可和大力支持。

支教途中,奉献点亮人生道路

715日,所有队员出发赶赴铜陵。通过两天的实地调查发现,铜陵市的孩子对于艺术的注重程度很高,素质教育在铜陵市的落实力度也很强。受访人群中基本有七八成孩子都在儿童阶段就接触了包括音乐、舞蹈、美术、播音主持在内的艺术种类,当然这期间也发现很多家长对孩子的培养出现了“广而不精”的现象。通过队员们的讲解,旨在希望家长能够认识到要在孩子的早期阶段发现孩子的兴趣和特长在哪个或哪几个方向,并进行着重培养。而不是盲目的报班学习,消磨孩子休息、玩耍时光。

通过两天的时间,加上前期青少年宫的宣传招生,团队一共迎来了近40位小朋友。所开设课程包括:唱歌、钢琴、舞蹈、播主、美术、小三门、二胡、小提琴、古筝、竹笛等十门课。本着器乐课程小班教学、其他课程大班教学的原则,让孩子们在这近半个月的时间里学有所思,学有所乐,学有所获。

苦尽甘来,收获希望采撷果实

727日下午250分,“艺路同行”——艺术关爱儿童公益计划教学成果汇报演出在铜陵市青少年宫的小剧场如期举行。铜陵市团市委书记方小雄和安徽师范大学音乐学院党委书记王景旭在演出正式开始前进行了安徽师范大学社会实践基地的挂牌仪式,双方正式确立合作关系。

  “每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下空白每一个人都有权利期待爱放在手心跟我来”整场演出以合唱课老师手拉一位小朋友演唱《最好的未来》开始,到全体合唱《最好的未来》结束。汇报演出以“爱”为基调,包含了儿童表演唱《小跳蛙》《哆来咪》、古筝合奏《春苗》、二胡齐奏《我是草原小骑手》、器乐合奏《查尔达斯舞曲》节目中师生合作,你中有我我中有你的“爱”;小提琴串烧《四季·春》《幽默曲》、舞蹈组合《吹泡泡》《水果王国》、朗诵《少年中国说》这些只有孩子们自己的节目中,他们对节目、对舞台、对自己这近半个月不懈努力的“爱”;唢呐独奏《乡音情》、舞蹈《青春舞曲》、器乐合奏《西部民歌组曲》这些音院学子带来的节目中,对艺术严谨精细的“爱”;还有音乐学院声乐教师王亚楠带来的《缆车》,以及由二重唱《不忘初心》中对于支教信念永不放弃的决心与“爱”。

台上的演员尽心尽力的演出让台下每一位观众都深切地感受到他们的爱意。家长们看到了孩子的成长、观众们看到的是一颗颗正冉冉升起的艺术之星。

艺路同行,我们永远在路上

时光飞逝,三年时间越来越多的同学加入到了“艺路同行”的团队中来,因为他们的辛勤努力和挥汗如雨才会有团队现在的成长与收获。“艺路同行”将永远在公益的路上继续前进、永远在关爱儿童艺术发展的路上奉献青春、永远在时代的洪流中不懈努力。

        

        

        

        

        

      

      

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-08-04 【打印本页】【关闭窗口