【艺术调研】“国乐民风,刈楚拾薪”音乐学院赴皖北开展民乐调研
发布人:高燕 发布日期:2018-08-01  浏览次数:164 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(侯博文/文)“国乐民风,刈楚拾薪”安徽师范大学音乐学院赴皖北各地民乐调研团队开展为期7天的民乐调研实践活动。

在七天的活动当中,结识众多老艺术家与青年艺术家,受到他们最真诚的招待,成员们在烈日炎炎中也有最饱满的学习热情,艺术家们耐心讲述坠子剧的发展,历史,唱腔等让成员们深度了解了皖北民乐。学习之余还有充足的机会让成员们去展示自己所学习到的关于皖北民乐的知识和唱腔,成员们的潜心观摩和搜集剧谱,就是为了让非物质文化遗产更加绚丽夺目,受到更多的重视,让有历史有文化有底蕴的音乐文化永久传承!除了在剧团活动外,成员们到了宿州市文化馆,在各部门主任的热情带领下查阅了许多资料,阅读一些非遗资料,领导们高端赞扬大学生们对非遗文化的热情并给予成员们众多帮助。在活动期间,成员们组织了一场惠民演出,运用自己的专业知识,还有成员们的民乐才艺,使活动反响热烈,掌声雷动,互动热情,用实际行动推动皖北民乐的发展。

随着当代社会的急剧发展和人们生活节奏的不断加快,流传于民间的传统手工技艺产品渐渐地淡出了人们的生活,与此同时,大量承载着中国丰富文化内涵的非物质文化遗产也逐渐失去了存活的土壤。所以成员们开展各种活动。鼓励和支持新闻出版、广播电视、互联网等媒体对非物质文化遗产及其保护工作进行宣传展示,普及保护知识,培养保护意识,努力在全社会形成共识,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。希望皖北民乐继续传承发展,为我国民乐贡献璀璨的一笔!

 

  

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-08-04 【打印本页】【关闭窗口