【艺术调研】深入孕育艺术的摇篮——音乐学院赴山东枣庄艺考培训机构调研团队
发布人:高燕 发布日期:2018-08-01  浏览次数:269 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(李杨  王艺璇/文)山东省是一个高考大省,因此对于艺考这项看似“捷径”的道路,却荆棘丛生。艺考培训究竟是为了高考服务还是为了艺术教育服务呢?艺考培训机构的良莠不齐,培训市场的优劣竞争。什么是真正的“艺术”教育?培训机构、学生 、家长,三者的心路历程……为积极响应学校关于暑期“三下乡”社会实践活动的号召,积极组建安徽师范大学音乐学院赴山东枣庄艺考培训机构调研团队进行专业相关暑期社会实践。

7月17日——7月25日团队共计11人,进行了为期9天的暑期实践调研活动。

7月17日中午全员到达枣庄市中区,夏季的热浪滚滚来袭,却挡不住师大学子们高昂的探寻精神。在他们到达住所稍加整顿之后,队长进召开了一次集体会议,对实践活动行程进行了详细安排。

7月18日9点全员到达了枣庄市青少年宫,枣庄市青少年宫始建于1983年,隶属共青团枣庄市委,占地面积近30亩,建筑面积2万余平方米,现有教职工96人,是我市规模最大的青少年校外教育活动基地。设办公室、财务部、宣传部、综治办、基建办、教培部、艺术团、活动部等11个部室。常年开办艺术、体育、文化、科技等四大类50余个培训项参观了少年宫的内部结构,并对二胡班、播音主持班与古筝班的学生们进行了沟通交流,这些课堂的任课老师也与队员们分享了自己的教学心得。

 

7月19日所有人前往红岩舞蹈培训机构,当天正巧是即将高考的学生们,这个天气队员们站在一旁都浑身是汗,更别提还在跳舞的孩子们。王老师留着汗很认真负责的教授动作。一个舞蹈艺考生讲述自己是这么说的:“你知道吗?我每天晚上躺下的时候是什么姿势,早晨醒来还是什么姿势,因为身上太疼了,没办法翻身。”舞蹈生每一次腾跃,旋转都是艰辛刻苦得来的,他们用血与汗灌溉梦想,期待在痛苦而漫长的蜕变后,破茧成蝶。

下午到舞蹈男班去参观,去的时候刚好也是下午最热的时段。男生们在舞蹈房热身做动作。老师也一直陪伴他们,指导他们。他们对这一切的痛苦难熬是既抗拒又坚持的,这不就是艺考的精神吗?很多人说艺术生是学不好文化课才去学艺术,但艺术生除了要经历非人的待遇,不同样要补习文化课吗?这不就更值得赞扬吗?其实今天的调研对我的感触特别深,甚至在舞蹈房的时候鼻子酸酸的想要流眼泪。队员们不仅心疼这些孩子们,也为自己走过的艰辛之路感到不易……   

 

             

7月21日团队前往两个琴行,每个琴行的装修风格各有特色,对招生有着独特的优势,一家机构以墙饰及梦幻色彩的钢琴见长,另一家则是游乐设施吸引年龄较小的学生,这当然也是营销的一种手段。团队针对不同班级、不同年龄段学生进行了课堂参观,了解不同群体学习钢琴的目的。   

                  

7月22日到达了九龙艺考培训中心,这是一个较大的艺术中心。里面有摄影、编导、钢琴、舞蹈、二胡、播音等等。来到了培训机构,刘老师在上着摄影课,讲的是“蒙太奇”,队长进入教室参观,与刘老师进行咨询,并为即将高考的学子们宣传了师大的风采。学生们很认真地学习,为着自己心中的学校努力着 。下午参观里面的构成,九龙艺考培训中心与青少年宫类似,内部有完备的工作室及不同专业的教室课堂。

7月20日、23日、24日队员对培训机构的教师、学生及其家长进行了交流,了解他们的教学历程,体会学生及其家长的迷茫与无助,在接下的时间里陆续采访了艺考学生家长及老师,来多方面的了解艺考生所面临的问题。采访家长的时候,付叔叔表示艺考之前每个星期都要去大学找老师上小课,学费高昂不说,每周都会坐车来回颠簸,阿姨说自己的孩子很懂事,从大学上完一节课回来没日没夜的练习,手指即使弹破了,孩子也一直不放弃。追求梦想的道路总是坎坷的……当然,也有很多家长,认为艺术的道路是次优选择,对于艺考的偏见,此次实践在短短的九天里使队员们感受颇深,会随着时代的进步会越来越淡化。当们的工作越来越被AI取代,会发现,艺术是人类留下的最后的瑰宝。

               

我们师大的学子们尽自己的绵薄之力为他们解答疑难了解艺术、深入艺考,担任了安徽师范大学的形象代言人,让很多人关注到了我校学子的风采,并为他们留下深刻印象。       

  此次艺考培训机构的调研实践活动,使师大学子深入机构,了解不同年龄段学生学习艺术的目的和心得,体会艺考生家长的不易,提高了当代大学生不怕苦、不怕累,勇于并擅于与不同身份的人沟通的本领,向身边的人展现了安徽师范大学音乐学院学子的精神风貌。

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-08-04 【打印本页】【关闭窗口