音乐学院开展学生资助诚信教育月系列活动
发布人:高燕 发布日期:2018-05-31  浏览次数:138 【打印本页 】【关闭窗口

  为树立大学生诚信观念、增强社会主义核心价值观所倡导的“诚信”意识,强化资助育人的效果,营造以诚信为荣的校园文化氛围。音乐学院结合学院特色和学生实际,全面开展了以“立德树人”为主线的学生资助诚信月主题教育活动。

1.一次学生资助诚信教育主题班会

5月31日,2017级资助诚信教育主题班会在音乐学院学术报告厅如期召开参与本次主题班会的同学有2017级全体贫困生、助学贷款同学以及全体寝室长。在主题班会上,2017级辅导员并宣讲了关于学校资助政策的相关事宜,结合我院实际情况对贷款学生和贫困助学生进行了指导和交流。通过讲解个案,发挥榜样的示范作用帮助学生们充分了解诚信的重要性,按期还款,诚信助学,珍爱自己的诚信记录。有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。  

       

2. 一次诚信宣传教育片

2017级辅导员高燕召集2017级全体贫困生和助学贷款同学观看诚信宣传教育片。针对在宣传教育片中的个案进行讨论且就身边的不诚信案例展开了讨论,各个同学也对于不诚信案例进行了积极发言。讨论进行的热火朝天,诚信做人已经深入同学们的心中。

 

3.一次宣誓活动

在主题班会过后,由辅导员提议进行一次宣誓活动,全体参会同学高举右手握拳,大声宣誓:我宣誓:我愿做一名诚实守信的学生;坚持诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行;保证遵守校纪班规,刻苦学习各门功课自觉加强道德修养;从自己做起,从现在做起,从身边做起,从小事做起;砥砺诚信品格,塑造诚信人生,以优异的成绩回报亲人,服务社会

 

4.一次主题演讲

立足资助诚信月,音乐学院开展“诚信资助,立德树人”主题演讲。贫困生代表2017级音乐学专业秦兰兰、徐捷同学上台进行主题演讲。演讲者从心出发,以事实为例,诚信做人、诚信做事。台下同学均表示,将做好自己,回报学院、学校! 

 

5.签订一次诚信承诺书

本次活动以“诚信还贷立德树人”为主线,并结合社会主义核心价值观、社会实践、校园文化建设、班级建设等教育活动,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,宣讲诚实守信事迹,促使学生树立诚信观念、增强诚信意识、自觉遵守国家助学贷款的合同2017级全体贫困生及助学贷款同学签订承诺书,保证在评选中恪守诚。 

 

 

“人无信而不立”,这是每个大学生都知道的箴言,诚信也是每个大学生应有的道德基础。但面对社会上的造假和腐败等一些不良风气,被视为一方净土的大学校园也出现了诚信缺失的问题。

此次诚信教育主题活动寓教于乐进一步增强了学生的诚信意识,帮助学生学会感恩,用实际才干和良好信誉回馈社会,同时也让学生从身边点滴树立诚信意识,全面提高学生综合素质,用实际行动珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-06-04 【打印本页】【关闭窗口