音乐学院开展“5˙25”心理健康教育月系列活动
发布人:高燕 发布日期:2018-05-28  浏览次数:344 【打印本页 】【关闭窗口

本讯网(文/徐梦颖)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和推进我院心里健康教育工作,深入推进心理素质教育。在全国第十九个“5·25”校园心理健康日之际,音乐学院2017级各团支部分别开展主题为“认识自我,快乐生活;接纳自我,自信前行”系列心理健康活动。

1、一次主题教育知识宣传

2017级各班级团支书及心理健康委员通过对大学生常见心理问题等相关知识的解说,开展了一次心理健康教育知识宣传主题班会。让同学们更加全面的了解到怎样建立积极的自我意识、怎样全面认识自我、怎样更好的学习与培养健康自我意识的方法。本次主题教育活动结合问答的形式,充分与同学们的内心产生互动。

             

2、一张匿名的内心独白纸条

各班级展开了一次“自我与自我内心交流”的内心诉说活动,由班委给每位同学发放一张纸条,每位同学匿名在纸条上匿名写出自己这段时间的心里活动与对大学生活、学习的内心感受。随后,由班委随机抽取几张读出来,由全班同学分析并解答同学们的内心疑惑,与同学们做心与心的交流.

    

3、一场“放飞自我”互动游戏

折纸飞机,进行飞行比赛。同学们自己动手折叠纸飞机,团支书在黑板上画上分数板,每位同学走上前,只见他们对着自己的飞机头“哈~”“嘿”,全班瞩目着每个纸飞机的飞行方向,有时全班大笑,有时全班惊叹。让同学们在轻松愉快的氛围下,释放内心的压力,放飞最真实的自我。

    

4. 一次书签手工制作

空白书签,画上校园美景,书写美好的祝愿。为引导大学生关注自我、超越自我,理解他人,此次班会开展了制作精美书签的活动,同学们在书签上写上激励话语,画上可爱的人物,串上穗子,互相赠送。:“不给你看,等会写好给你看”“哇,你画的好好看啊~”手工制作活动在不停的赞扬和欢笑中进行。

        

心理健康教育是大学生素质教育必不可少的一个环节,音乐学院每年都扎实开展“5.25”心理健康教育月系列活动,此次心理健康主题活动以丰富的主题内容、多样化的形式成功的开展了“认识自我、快乐生活;接纳自我;自信前行的”主题教育。让同学们更加关注自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,塑造当代大学生的心灵美,引导广大同学保持良好的心理状态,实现他们的身心健康,进而实现自己的“青春梦”、“人生梦”。同时增强了班级凝聚力和同学们彼此之间的亲和力也真正让心理教育工作走进了班级。

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-05-29 【打印本页】【关闭窗口