冯杰副教授示范课:跨越时空的声色渲染 时间与空间相辅 科技与艺术相成
发布人:叶华 发布日期:2018-05-24  浏览次数:398 【打印本页 】【关闭窗口

523日上午8时,本年度校本科教学示范观摩课第十讲在赭山校区音乐学院电脑A教室举行。音乐学院冯杰老师为2015级音乐专业学生带来了一堂题为“跨越时空的声色渲染”的公开课。校督导团、学院领导、院教学督导组参与了本次观摩活动。

课堂教学主要阐明了录音艺术流程中声音后期处理的基本理念,以及相关的技术要领。由于教学对象为2015级音乐学与音乐表演专业的学生,他们都是这学期初刚接触录音这门学科,在这样的认知背景下,冯老师将虚拟化的、艺术化的混音后期处理技术深入浅出的比拟为美食的“调料”,让同学们轻松的对后期处理时的效果器有了直观且深刻的理解。特别对于各类不同的效果“调料”,还准备了对应的音源素材去听辩,让学生们建立了效果参数设置与声音听感之间的视听关联。为下一步声音的后期编辑,打下了感官认知基础。

教学过程中,冯杰老师借助高保真多媒体声音系统为教学平台,利用基础的EQREV效果器,为同学们现场混缩了男声独唱《走钢索的人》这一声音作品,将深奥的后期母带混缩原理,直观、简单地做以呈示,引人入胜,让学生们了解到了专业声音记录模式的基本工作流程,以及对声音作品更深层的审美探究,教学收效颇丰。

课后,校督导团的专家老师反馈说,这节课课堂组织缜密、教学节奏设计得当,声音材料的利用准确、严谨,更难得的是,将如此交叉化、边缘化的学科,通俗易懂的加以阐明,让非音乐专业的专家老师们都能很好理解了作为录音艺术的魅力所在。并且强调,此类艺术学科的课堂教学模式,具有很好的示范和引领作用,对青年教师提高自身教学技能和教学水平有很好的学习和借鉴作用。





 审核者:王景旭 审核日期:2018-05-25 【打印本页】【关闭窗口