安徽师范大学音乐学院建院75周年系列活动圆满完成
发布人:高燕 发布日期:2018-05-22  浏览次数:643 【打印本页 】【关闭窗口

 本网讯(图/朱宇轩 李盼 李维芳   文/高燕)“兴于诗,立于礼,成于乐”。自1943年旧国立安大第一缕琴声响起之时,直至今日,音乐学院也已经七十五岁了。作为安徽最早建立的音乐类系科,从建立起,大批知名艺术家和老一辈音乐教育者汇集于此,共培养学子近万名。作为将安徽省高层次音乐教育和表演人才培养基地,地方音乐文化研究和传承基地,高雅校园文化建设基地为学院建设发展目标的音乐学院,一直代表着安徽省这个领域内的最高水平和执牛耳者。

2018年5月20日下午,安徽师范大学音乐学院纪念建院75周年庆典活动在赭山校区音乐学院隆重开幕。音乐学院党政领导班子、院历任老领导、各部门负责人、离退休老教师、部分在校师生代表以及来自国内外的近200名校友参加庆典活动。未返校校友则通过现场直播方式共享院庆喜悦。

庆典共分为五个部分。

红毯签名纪念仪式。学院领导陪同退休老教师以及返校校友“重走上山路”,走上阶梯,穿过曲径通幽的林荫小道,走上红毯,回忆着当年前往教室上课、琴房练琴的情形,走到签名墙前,写下对音乐学院的生日祝福,并进行合影留念。

在庆典中感叹声不绝于耳,“音乐学院大变样啦!”“还记得这是我们的合唱教室啊!”89级新疆班邵秀琴校友说道。“老同学,你也回来啦……”热情的拥抱,亲切的握手,一幕幕暖心的画面上演。

        

 音乐学院建院75周年“发展论坛”。520下午14点30,学院音乐厅隆重举行音乐学院建院75周年“发展论坛”,校党委书记顾家山,学院党政领导、离退休老教师、返校校友,以及部分在校师生代表参加了会议,学院党委书记王景旭主持了会议。在奏唱国歌之后,音乐学院院长张建华首先发言,他在对校友返校致以诚挚和热烈欢迎的同时,对学院悠远历史、发展建设,取得的成果等方面作了精彩的汇报;61届老校友谢国华代表返校校友深情的发言和将其几十年来创作作品的捐赠,博得了场内一阵又一阵的掌声;退休老先生杨自真老师代表离退休老师们对返校学子们情真意切的发言,尤其是当介绍到58届83岁胡信修校友从江苏溧阳倒车6次来学院参加院庆活动的感人事例时,更是得到了全场雷鸣般的掌声。会议,最后在返校校友们上台,为老先生们献上一束束表达感谢之情和难舍之意鲜花的感人场面上结束。

         

          

          

          

“爱乐”石捐赠仪式。我院知名校友刘知瑜(93专科 原名刘海燕)为音乐学院纪念建院75周年捐赠“爱乐”纪念石,捐赠仪式于5月20日15点30在音乐学院广场举行。校党委书记顾家山、校友刘知瑜、学院党委书记王景旭和院长张建华共同为“爱乐”石揭幕

          

一张全家福。5月20日16时,音乐学院广场前,校党委书记顾家山、学院领导班子、退休老教师、返校校友以及在校师生代表合影留念。“音乐学院棒不棒?”“棒”、“音乐学院美不美?”“美”,响彻赭山。“咔嚓”一声,美好时刻记录下来,虽然只是一张小小的照片,但是体现的是师大音乐人对母校和母院的感谢和眷恋。

         

庆建校90周年、建院75周年民族管弦乐专场音乐会。“民乐团”作为学院五大乐团之一,承担学院、学校各类演出,成为安徽师范大学对外交流的靓丽的名片。为庆祝音乐学院建院75周年,于5月20日16:40在音乐学院音乐厅举行民族管弦乐团专场音乐会。音乐会在《欢腾的节日》中拉开序幕,竹笛独奏《姑苏行》以写意的手法展现了姑苏园林典雅清丽的气质,情景交融的音调表现了游人的感受和赞美,古典名曲《春江花月夜》情感饱满,典雅优美,引人入胜;《新龙舞》鼓点铿锵、气势恢宏且曲调喜庆, 高潮起伏跌宕,具有强大的张力和阳刚之气,将整个演出推向了高潮。

          

时光飞逝,岁月如歌,转瞬间安徽师范大学音乐学院已经走过七十五载春秋。潜岳苍苍,江淮汤汤。夏商肇启,雍容汉唐。文化丕成,民族是昌。莘莘多士,跻兹上庠。回想当年,萧友梅先生在收到程演生校长这首歌词时,吟读着这慷慨雄壮、对仗工整的古体诗时被其中凝重的涵义、寓意深刻的皖学典故所感动。一群仁人志士汇聚在旧时宜城又迁播至江城镜湖,共同畅想着安徽教育的未来,留下的“厚德、重教、博学、笃行”的优良传统,而今,我们将秉持着先贤们教诲,继往开来,奋力前行。

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-05-22 【打印本页】【关闭窗口