我院圆满完成建校九十周年专场音乐会演出
发布人:高燕 发布日期:2018-05-19  浏览次数:464 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(图/占坤 李盼  文/高燕)扬子泱泱,赭山其旁,先生开启,教育之光。五月十九日晚,安徽师范大学建校九十周年专场音乐会在安徽师范大学花津校区大礼堂隆重上演。校党政领导班子、校历任老领导、校各部门、各单位主要负责人、离退休老同志代表、师生员工代表以及省、市领导、省内兄弟高校领导、国(境)外嘉宾、校友代表、捐赠合作单位代表、新闻媒体等单位代表1000人到场参加庆典活动,全球校友通过观看微信直播、官方网站直播共享庆喜悦。本场音乐会由安徽师范大学青年交响乐团承担演出任务。 

  

音乐会在慷慨雄壮的《校歌》中拉开帷幕,这首省立安徽大学前校长程演生作词、由原上海国立音乐院院长萧友梅作曲的四部合唱,饱含了学校创立者对于安徽厚重的情感和对学校未来的满满期许;随后一首《飞来的花瓣》,深情地表达了学子们对于老师们辛勤哺育的赤诚怀念;而音乐学院方权一老师更是为校庆倾情创作了管弦乐合奏作品《庆典幻想曲》,用师大人自己的方式为母校献上生日礼物;音乐学院青年教师田园所演唱《记住乡愁》,舒缓的旋律,温暖的歌词让人留念师大的一草一木,一楼一宇,就好似一份浓浓的乡愁回荡在心灵深处。在师大90年的办学历程中,是无数的师大人的不懈努力锻造着一个个辉煌,音乐学院教师、古筝演奏家李庆丰老师的古筝独奏《战台风》铿锵有力,表达出师大人敢于拼搏、勇于奋斗的精神。著名琵琶演奏家、教育家,“浦东派”琵琶传人,全国“民乐艺术终身贡献奖”获得者、年逾80的安徽师范大学音乐学院教授潘亚伯老师为师大九十周年亲情献上琵琶独奏《春江花月夜》,仿佛映现出“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的景象。王琳老师带来的《我的中华》,字正腔圆的京腔京韵,带领我们回眸五千年时光,探寻厚重的历史沉淀。大家早已耳熟能详的《激情燃烧的岁月》主题曲将全场晚会推向高潮,反映了一代代师大人在建校历程中秉承校训精神,不忘初心、砥砺前行。

全场晚会在合唱《我们的新时代》中落下帷幕,正如曲中所唱“踏着春风,拥抱未来”。新时代的师大人,面对新时代的挑战和机遇,一定不负使命、再创辉煌!

除了在校师生的精彩演出外,优秀校友也返校为师大庆生。92届校友肖应泽带来了《我爱你中国》,82届校友、著名旅欧男高音歌唱家陶维龙带来了《乡音乡情》,让师生感受到校友们对于母校深厚的感情。

“再来一首,Bravo”持续的掌声和呼喊响彻花津校区大礼堂。在观众热烈的掌声中,曹艺阐指挥三次返场和乐手们又为观众演奏了脍炙人口的《好汉歌》和节奏欢快的《农民电波尔卡》、《拉德斯基进行曲》,观众才恋恋不舍的离开。

 

  

 

 

  

巍然师大,校运昌隆。转瞬间安徽师范大学已经走过了九十载的历史,这九十载不仅承载了安徽师大的记忆,更是整个安徽高等教育的沧桑历程。发轫于宜城红楼又迁播至江城镜湖,一群仁人志士汇聚在旧时宜城,追寻教育强国梦想,开启了安徽现代高等教育之先河。

九十载放歌花津湖畔。90年里,安徽师范大学在党中央及各部门的领导下,始终秉承着“厚德重教、博学笃行”的校训品格和“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”师大精神,累计培养毕业生近30万人,为经济社会发展和现代化五大发展美好安徽建设做出了重大贡献。历史悠久而充满青春活力的安徽师范大学,将以90周年为起点,以崭新的姿态挺立于时代潮头,带着昂扬的激情和拼搏的干劲扬起高水平大学奋进的风帆,奋力开创高水平大学建设的新局面!

 

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2018-05-22 【打印本页】【关闭窗口