著名指挥家叶聪受聘为安徽师大客座教授
发布人:张淼 发布日期:2018-05-16  浏览次数:637 【打印本页 】【关闭窗口

    本网讯(音乐学院)著名指挥家、新加坡华乐团音乐总监叶聪先生一直活跃于国际乐坛,拥有近三十年的交响乐团、民乐团指挥经验。1972年他从上海音乐学院毕业后,分配到安徽省艺术学校担任钢琴教师,在他任教5年期间,为安徽培养了许多优秀的音乐人才。安徽底蕴深厚的历史文化与独特的风土人情给他留下了终身难忘的印象,虽然多年身在海外,他对安徽人民仍然充满了深情厚谊,时时关注着安徽的音乐教育事业。

     5月6日,叶聪应邀莅临安徽师范大学,帮助学生民乐团、交响乐团排练。安徽师范大学副校长王绍武为叶聪先生颁发了客座教授聘书,表示希望与叶聪先生在音乐教育领域开展长期合作。叶聪对安徽师范大学近年来在音乐教育方面取得的成就给予了高度评价,表示愿意为安徽音乐教育的发展努力作出自己的贡献。安徽师范大学音乐学院院长张建华表示,希望叶聪先生今后每年定期来音乐学院,亲自指导学生乐团。

            

     5月7日,叶聪先生来到安徽师大民乐团,学生们正在为即将举行的校庆90周年专场音乐会认真排练,在排练赵季平的《庆典序曲》过程中,叶聪指出了乐团存在的一些问题,对各声部进行了细致、耐心地指点。在题为《民族乐团的总体音响 - 其中的问题及其解决的方法》师生座谈会上,叶聪先生与老师们围绕当前民族管弦乐团以及民族音乐创作中普遍存在的问题进行了热烈探讨。他分享了自己在乐团指挥、管理及运营方面的丰富经验,热情回答了现场师生提出的相关问题。

            

            

     5月8日,在指导交响乐团排练肖斯塔科维奇《节日序曲》时,叶聪先生用了很多生动的比喻来启发学生准确把握音乐的风格,比如,这首作品中某些片段犹如品尝俄罗斯特产伏特加酒的感觉——像烈焰般充满激情与刺激。叶聪先生针对音准、节奏等基础技术问题,给予学生演奏员以耐心的点拨,建议学生们平时要按照声部分别训练。在题为《学院型管弦乐团的教育性及系统性之探讨》师生座谈会上,叶聪先生根据自己多年训练乐团的丰富经验,提出了很多建议,将乐队课体系化、标准化,老师要通过示范来告诉学生应达到的标准;为学生开展困难片段训练,根据学生不同时期的演奏水平来合理安排曲目,以突破演奏的壁垒,等等。对于现场师生们争先恐后的提问,他分别给予了详细的解答,叶聪先生国际化的音乐视野、深厚的艺术学养令现场师生受益匪浅。(《音乐周报》记者 徐丽梅)

                   

                   

 审核者:张建华 审核日期:2018-05-16 【打印本页】【关闭窗口