上海音乐学院音乐学系冯长春教授做客文津论坛
发布人:留生 发布日期:2018-04-21  浏览次数:604 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 孙玉楼)2018417日下午,中国音乐史学会副会长,国家社科基金艺术学项目评审委员、上海音乐学院音乐学系冯长春教授应邀来我院举办讲学。本次讲座题为“豪情壮志的音乐年代——“大跃进”时期的音乐文化”,主要讲述了“大跃进”的过程以及对音乐文化产生的深刻影响。

讲座的开始,冯老师与大家聊了几句题外话。中国高等音乐教育领域里,中国现当代音乐史教学存在严重缺失的现象,只有极少数音乐、艺术院校开设1949年后中国音乐历史发展的课程。中国当代音乐史教学方面缺失带来的后果是,“80后”“90后”大学生对1949年后中国音乐的发展历史普遍缺乏整体认知,更甚者对发展历史一无所知。

冯老师将“大跃进”时候的音乐文化概括为如下几个特点:一、“音乐为工农兵服务”的跃进总动员;二、创作科研“放卫星”;三、“写中心、唱中心”;四、全民歌咏运动;五、普及性的器乐与歌剧创作。他并总结了“大跃进”时期中国音乐文化所呈现出的总体特征

最后,冯老师语重心长地说:改革开放以来的历史已经证明,只有社会政治的改革与开明发展才能逐步实现人的解放和艺术的解放,音乐艺术才会诞生经典作品

讲座结束后,汪海元副院长总结道:通过冯老师的讲学让我们熟悉了“大跃进”这一时期的历史,了解“大跃进”音乐文化的特点。

 审核者:张建华 审核日期:2018-04-22 【打印本页】【关闭窗口