秉民族传统,探实践真知——中国艺术研究院李宏锋先生做客文津论坛
发布人:留生 发布日期:2018-04-15  浏览次数:237 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 孙玉楼)2018年4月10号下午,中国艺术研究院音乐研究所副研究员、《中国音乐学》副主编李宏锋先生应邀来我院讲学。讲座地点在音乐学院9305教室,由汪海元副院长主持,前来聆听的有全体研究生、本科生以及部分教师。

李宏锋先生演讲的题目为音乐学术论文写作漫谈,开篇引用中国儒家经典《大学》中的诗句“苟日新,日日新,又日新”,推出其观点:创新是学术论文之魂。从论文三要素看,以上所提之“新”,分别可与论点、论据、论证相对应。也就是说,一篇合格的学术论文,必须具备“论点新”、“材料新”、“论证方法新”的特征,至少三者必居其一。否则,就不能称之为合格的学术论文。

李宏锋先生强调写论文的过程中要温故而知新温故而知新是对音乐学领域的宏观把握和自身定位。如何“创新?“新代表着未知领域,我们或许不能直接明白“新”的对立面“旧”,却是我们通过努力可以牢牢把握的。全面把握了“旧”,求“新”就有了基础,有了方向。故,即现状。每个人在展开音乐学术研究前,一定要较全面了解自己的研究兴趣和研究范围,精确定位自身在音乐学领域中的位置。

讲座的第三板块,李宏锋先生认为收集资料的方法应该站在巨人的肩上。根据音乐学各个领域研究前沿的提示,筛选资料。李宏锋先生向我们展示了近年来国内音乐学各领域研究现状以及前沿问题,其中涉及中国古代音乐史、近现代音乐史、西方音乐史、民族音乐学四个研究领域。分析了四个领域的研究现状,指出了现阶段发展存在的问题。

接下来,李宏锋先生谈到中国艺术研究院的学术传统—“秉民族传统,探实践真知”。提到音乐研究所前辈杨荫测先生的学术生涯,是秉民族传统,探实践真知的生动体现。杨老一生著述所昭示后人的最重要内容并非是某些具体的考证和结论,也不是辛苦计算得到的若千律学数据,而是他在学习、研究传统音乐中时秉承“实践”第一的治学理念。

最后,李宏锋先生介绍了论文写作应注意的几个技术问题。一篇论文的撰写可分为五个过程:确立论题拟定提纲资料长编明确论点撰写成文。李宏锋先生强调在写作过程中要注意综述的重要性,做到资料长编与撰写成文时的大胆创新以及文风的明白晓畅。力求达到“删繁就简,领异标新”。

李宏锋先生为大家作了别开生面的讲学,让我们受益非浅、感受颇深。讲座内容深入浅出,旁征博引,非常精彩。讲座结束后,汪海元副院长总结道:希望同学们能够从讲座中获得自己的心得体会,不断学习,在反思中不断进步。让我们再次以热烈的掌声感谢李老师的到来。

 审核者:张建华 审核日期:2018-04-16 【打印本页】【关闭窗口