变革中的音乐教育及其背后的知识观转型——盐城师范学院朱玉江教授做客校友论坛
发布人:留生 发布日期:2017-11-24  浏览次数:360 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(图/文 胡小莉)2017年11月17日上午10时,我院邀请盐城师范学院音乐学院副院长、博士后朱玉江教授来到我院学术报告厅讲学。前来聆听此次讲座的有汪海元副院长、留生老师、全体研究生以及部分本科生。

此次讲座的讲题为知识转型与音乐教育变革,朱教授以一段朝鲜民族乐器伽倻琴的表演视频为切入点,抛出“这样的音乐好不好听这个问题,继而说明我们在用西方式视唱练耳训练下形成的固定乐感来听民族音乐时,常用“好听”或“不好听”来评论,他认为这是不合适的,因为并没有采用多元的教育观念。要训练学生的多重乐感,不仅仅要训练西方的科学化思维,还要训练本民族的音乐思维,关于这个问题,他还提出了是否能用古筝或其他的民族乐器来作为视唱练耳课程教学工具这样的设想。

接下来,朱教授向我们阐述现代科学知识观到后现代知识观的观念转变对音乐教育改革的影响及意义。当今的音乐教育大都以西方理论作为教育的基础,唯理论和经验论的音乐教育都将音乐作为客体来认知,仅仅由技术所构成,这就造成了音乐教育中人文精神的缺失。朱教授还以很多种地方音乐如朝鲜说唱“盘索里”、蒙古“呼麦”、西班牙“弗拉门戈”作为例子,既使我们开阔了音乐视野,又冲击了我们对音乐教育意义的理解。后现代知识观追求多样性和差异性,支持将外来文化融入本土文化,朱教授还以“印度的小提琴”作为例子,与我国的西洋乐器以及音乐教育作对比,认为我国的音乐教育在未来的发展上,应追求以中华文化为母语的音乐教育。

最后,朱教授对同学们几个提问的解答,也使我们明白,要想做好音乐教育方面的学问,我们的视野就不能局限于“音乐”,而是要善于从其他学科如教育学、社会学相关人文社会科学中汲取新观念与新方法,从而深化音乐教育改革的理念。另外,朱教授对音乐教育专业的学生提出了论文写作选题方面的建议,认为无论是学科教学、音乐教育学还是艺术硕士在论文写作时,都应该具备足够的理论思维,以理论作为支撑来与实践相结合,这对研究生的论文写作具有非常实用的指导意义。

留生老师对本场讲座进行了精练地概括,进一步解释了现代主义与后现代主义的本质差异在于是否强调现象背后的本质,并举“音乐”一词概念的演化为例,他还借此机会希望朱教授能够为音乐教育专业的研究生提供一份研究生期间的阅读书单。讲座在朱教授的致谢以及全体同学的热烈掌声中拉下帷幕。

 

 审核者:张建华 审核日期:2017-11-24 【打印本页】【关闭窗口