徽剧国家一级演员李泰山老师来音乐学院讲学
发布人:留生 发布日期:2017-11-17  浏览次数:218 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯:文/蔡瑞)2017年11月15日下午14时,音乐学院有幸邀请到安徽省艺术家协会名誉主席李泰山来讲学。李老师在徽剧表演艺术与理论建设上颇有成就。讲座一开始李老师的一番话颇有深意,他说:“每个人都有理想情怀,习总书记更是在原来的道路自信、理论自信、制度自信的基础上,加上了文化自信。作为新时代的接班人,我们更是应该时刻保持文化精神,紧跟时代潮流”。

讲座主要从徽剧起源、徽班与徽商、徽剧唱腔变革以及徽班与戏曲(特别是京剧)的关系等方面逐一进行讲解。

徽剧是一个多声腔的剧种。说到徽剧起源就离不开徽池雅调,它是在其基础上融合石牌腔、梆子腔和二黄腔发展形成的。老师带我们一起回顾了徽班文化,他说“明清时期,徽班是一种独特的文化现象,包含戏曲剧种、剧团以及徽文化的传承,徽班的风雨艺程折射出徽班千古风流的历史”。“四大徽班”进京演出戏曲发展史上具有承上启下、继往开来的作用,更是为“国粹”京剧打下了基础。

接着为我们介绍了徽剧诸腔的源流及特征,特别是皮黄合流徽汉合流为京剧的诞生提供了基础。湖北汉调北上融入了徽班文化,他们经常同台献艺、同戏同演,在北京的舞台上出现了徽汉合流的局面,徽班根据三国演义新创了36本三国戏,造就了一批艺术人才,直到1876年在上海申报上出现京剧,从此才有了京剧”之名。在徽班与其它戏曲的关系方面,李老师说到:“徽班与苏、浙、鲁、渝、云、粤”等省份的剧种有着密切的关系,这些剧种的发展都是来自于徽剧。

接下来李老师带我们欣赏了《徽剧春秋》,这部大型徽剧情景真实地展现了古老徽剧的起源、四大徽班的艺术特点和对中国戏曲的杰出贡献,还运用情景剧的艺术手法,融入传统徽剧经典剧目,全方位、多层面地揭示了古老徽剧独特的艺术魅力。最后,李泰山老师给我们介绍了徽剧诸多腔种的起源和发展情况,详细论证了徽剧腔种的艺术特色。

听完这次讲座,同学们对徽剧有了比较全面、深刻的认识,对徽剧的发展也有了进一步的了解,这次讲座不仅拓宽了学生们的眼界,还引发了诸多思考,是一次难得的、高水平的学术交流

 审核者:张建华 审核日期:2017-11-23 【打印本页】【关闭窗口