音乐学院邀请关工委杨荣华老师来学院讲座
发布人:高燕 发布日期:2017-11-06  浏览次数:172 【打印本页 】【关闭窗口

2017114日下午14时,我院邀请政治学院退休老教师杨荣华老师来到安徽师范大学音乐学院,给音乐学院2017级新生们说一说、聊一聊,在那个战火纷飞的年代,民族精神的体现。

杨老师开篇用悲壮的语调,带我们走进了那个战火纷飞的岁月。日本列强侵略者,带着坚船利炮,拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。他们站在道德的最低点,说这是一场文明人与野蛮人的战争。中国人民奋勇杀敌,全力救国。在抗日战争时期出现了一批民族救亡英雄,也出现了一批爱国音乐家们,他们用音乐抒写着对侵略者的不满,鼓舞着中国人民。杨老师结合音乐专业特点,还给同学们列举了三首耳熟能详的抗战歌曲。《松花江上》、《游击队歌》和《黄河大合唱》,并向我们分析其歌词,创作的历史背景和创作理念,杨老师在解说的时候,熟悉其旋律的同学在台下小声哼唱。

杨老师最后对我们新时代的青年人提出了他的几点建议,十九大召开过后,新的气象应该有新的做为。作为新时代的青年大学生,我们应该要成为爱国、创新、有担当的人。这样才能发挥新时代青年的作用,才能更好的为祖国为社会做贡献。讲座在全体同学的热烈掌声中拉下帷幕。

 

    

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-11-07 【打印本页】【关闭窗口