安徽师范大学音乐学院第十六届艺术实践周——学生器乐专场音乐会
发布人:高燕 发布日期:2017-10-21  浏览次数:643 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 陈冲)19日晚,音乐学院音乐厅举办了“学生器乐专场”音乐会,本场音乐会吸引了许多同学以及热爱音乐人士前来观看。

一首由古筝乐团带来的《冬虫夏草》拉开了本场音乐会的帷幕,《冬虫夏草》是作曲家方岽清先生2014年所创作的一部古筝室内乐作品。第一乐章是个唯美的慢板,描写“冬虫”。第二乐章则是对“夏草”的描写,铃儿跳跃的律动预示着经历了冬季漫长的等待。由刘巧庆、许诺带来小提琴钢琴重奏《贝多芬春天奏鸣曲》,这首曲子是由贝多芬第五小提琴奏鸣曲的别名,创作于1801年,F大调,一般认为是由于此曲第一乐章所荡漾的青春气息,被人们恰当地称为《春天奏鸣曲》。由王方圆带来的《秦土情》是一首情感细腻,而又不失西北豪迈气概的陕西筝曲,该曲于2008年初创作于香港,作者将对故土亲人的无限思念之情通过古筝娓娓道来,或激情豪迈,或潸然泪下。一段荡气回肠的引子将陕西的“土”、陕西的“情”刻画得淋漓尽致。由金一丹、王毅婧带来的长笛合奏《konzert》是多梅尼科·契玛罗萨的作品,他是古典主义时期意大利作曲家,其创作的协奏曲以长笛甜美、细腻的演奏表现出既典雅又富有生动的表情,通曲烂漫的节奏洋溢着古典主义风格。许嫣然带来的《林泉》是我国著名作曲家叶小纲先生的作品,乐曲紧密围绕古筝音乐表现的特点,以音乐语言描绘水生于泉,聚于溪,汇于海的动静强弱的变化形态。由余昊伟带来的《葡萄熟了》是由东方歌舞演艺集团艺术总监、中国著名二胡演奏家周维在上世纪80年代初创作,它生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人场面,具有鲜明的民族特色,曲调清新、地方风格浓郁且短小精悍,其音乐性格非常活跃,旋律极富动感,表现了喜获丰收的愉悦之情。由吴秋林带来的一首著名乐曲《查尔达斯》,该乐曲出自19世纪末、20世纪初的意大利作曲家蒙蒂,乐曲开始时也有充满激情的引子,然后奏出深沉而略带忧郁的主题,这就是“拉逊”的段落,它有小调色彩的抒情旋律,后来转换成流畅而华丽的格调,都具有鲜明的匈牙利吉普赛音乐的特点。由王宇璇带来的古筝独奏《克罗地亚狂想曲》是钢琴演奏家马克西姆的代表之作,传达了克罗地亚永不言败、勇往直前的精神。古筝钢琴合奏克罗地亚狂想曲,加入东方音乐元素,狂想中带一丝轻跃、内敛或柔美。由王毅婧、周宇璇、夏天宇、金一丹带来的长笛四重奏《小星星变奏曲》是由莫扎特于1778年所创作的钢琴曲,这个主题的节奏与旋律单纯质朴,其风格浪漫而梦幻,而经由长笛演奏出的十二段变奏,又更显灵巧而富有特色。由Black tree组合带来钢管五重奏《夜来香+在银色的月光下》,这首曲子是著名的当代音乐作品,《在银色的月光下》是一首新疆民谣,源自俄罗斯民歌。在这首当代音乐作品以创新的手法融入了古典与现代的色彩,带来了与以往不同的新奇感受,Black tree组合对这首曲子的完美演绎为本场音乐会画上了一个完美的句号。

美好的时光总是很短暂,演奏者用一个个悦耳的音符向我们诠释了音乐的魅力所在。期待接下来的艺术实践周中更精彩的演出,让我们拭目以待。

 

   

 审核者:王景旭 审核日期:2017-10-27 【打印本页】【关闭窗口