我院圆满完成2017年省高雅艺术进校园演出任务
发布人:白婧 发布日期:2017-10-20  浏览次数:231 【打印本页 】【关闭窗口
     

    本网讯(音乐学院 梁鑫淼)金秋十月,丹桂飘香,江淮大地奏华章。10月17日至10月21日,为进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,迎接和庆祝党的十九大胜利召开,由省教育厅主办、安徽师范大学承办的以“喜迎十九大,共筑中国梦”、“喜庆十九大”为主题的“高雅艺术进校园”专场音乐会相继在安徽农大经济技术学院、安徽财贸职业学院、芜湖职业技术学院和皖南医学院四所学校举行。安徽师范大学音乐学院民族管弦乐团承担了整场的演出任务,百余名师生参加了演出,为四所学校的近万名师生带来民族音乐的艺术大餐。

    音乐会分为上、下半场,音乐会开场主持人就民族管弦乐团的编制构成和民族乐器进行了知识普及。音乐会在节奏欢快的民族管弦乐合奏《欢腾的节日》中拉开序幕,女声独唱《唱支山歌给党听》旋律悲怆、激昂,情感诉求强烈;女生小合唱《春风春雨秧歌起》生活气息十足,描绘了一幅幅劳动人民辛勤播种的画面,热情歌颂了劳动人民不畏辛苦,积极向上的生活态度;京胡独奏《夜深沉》曲调由繁至简,大鼓的独奏、鼓与京胡的竞奏,旋律刚劲优美,赢得在场观众的一致好评;竹笛独奏《牧民新歌》、琵琶协奏《春江花月夜》,民乐合奏《瑶族舞曲》以深刻凝练的音乐言语、恢弘大气的曲调、充分展示了浓郁的优秀民族音乐的魅力,男生独唱《母亲》、女生独唱《江山》、器乐合奏《我的祖国》、《龙腾虎跃》以及返场曲《好汉歌》、《花好月圆》一首首形式多样、旋律优美的经典作品让大家陶醉在音乐的美妙之中,精彩之处,更是掌声不断。乐团以精湛纯熟的技艺和充满激情的表演,彻底征服了现场的观众,更是把高雅艺术和传统文化的“种子”播种到学生们的心中。

    整场音乐会的作品旋律优美,情感愈显深厚,一首首音乐作品道出了全国各族人民在党的坚强领导下翻身做主人和建设美丽家园的壮志豪情,表达了中华儿女对党的热爱和坚定不移跟党走的决心!

    据悉,安徽师范大学音乐学院民族管弦乐团是在安徽师范大学音乐系民乐队的基础上发展而来的,是一支包括弦乐器组、弹拨乐器组、吹管乐器组和打击乐器组四个声部的全建制的中型民族管弦乐团,在全省高校享有盛誉。

    今年是我校第九年承担安徽省教育厅“高雅艺术进校园”演出的重要任务,该活动以“喜庆十九大,共筑中国梦”、“喜庆十九大”为主题,旨在引领大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术修养和文化素质,促进大学生全面发展。我校自2009年承担该活动以来,所到之处均受到了相关学校领导的高度重视和广大师生们的热烈欢迎,也在社会上引起了强烈反响。排练、演出期间,校、院领导老师多次深入现场指导和看望演职人员。

    习总书记在十九大开幕式报告中指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”音乐学院全体师生一直在传播高雅艺术的路上前行,用音乐深情讴歌了十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的伟大成就,迎接和庆祝党的十九大胜利召开的喜悦心情

 

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-10-24 【打印本页】【关闭窗口