安徽师范大学音乐学院第十六届艺术实践周——民族管弦乐团专场音乐会
发布人:高燕 发布日期:2017-10-16  浏览次数:676 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 俞青花)15日晚上,民乐团专场音乐会于安徽师范大学音乐学院音乐厅隆重举行。

音乐会在民乐团合奏的《欢腾的节日》下拉开帷幕,乐曲的旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。由罗静、贺思思、张圆方、曹歌女生表演四重唱《春风春雨秧歌起》是一首繁昌民歌,描绘了一副繁昌人民辛勤播种的画面,热情歌颂了繁昌人民勤劳不畏辛苦积极向上的生活态度,同时表达了繁昌人民对未来生活的向往之情。由徐浩文带来的笛子独奏《牧民新歌》是以内蒙古民歌音调为素材,70年代由简广易创作的一首笛子独奏曲,乐曲的引子,描绘了宽广,辽阔的大草原,蓝天白云,牛羊成群,乐曲中蛋短暂的离调,给作品增添了迷人的魅力。王妍独唱的《唱支山歌给党听》是在1963年全国掀起了向雷锋同志学习的高潮中产生的一首优秀作品,旋律表达了强烈的情感倾诉。张迎春所演奏的琵琶古曲《春江花月夜》表达了“色不迷人人自迷,景不醉人人自醉”一江春水,一轮明月。这一美景感动了一代代人,沉淀在中华民族的血液里,成为永恒的经典。陶博文带来的京胡独奏《夜深沉》悠扬点出灵动水,赞我中华美无边,民乐合奏声高雅,京韵文化味更长,传统的民乐传达的不仅是动听的声音,还有那不舍得情怀。民乐合奏《瑶族舞曲》垂瀑,落霞,滩石和簪花,瑶族的少男少女载歌载舞,表达对爱情的美好向往,幽荫轻掩相思径,莲袖浅露腕络冰,执手相约杏花岭,云破月来花弄影。”民乐合奏《我的祖国》采用抒情和激情相结合的笔调表达了志愿军战士热爱祖国的感情和乐观主义革命精神,深切表达了浓烈的爱国主义思想,深受广大人民群众的喜爱。由莫芮带来的女生独唱《江山》深情地放歌,吟唱难忘的岁月,凝聚心头不变的情结,让豪情伴着歌声飞扬,熟悉的旋律,演绎时代的激越,回荡情怀不改的真切,让壮志和着旋律激荡。民乐合奏《龙腾虎跃》是一首中国打击乐中颇为著名的乐曲,乐曲由浙江地区的锣鼓《龙头龙尾》变化发展而成,乐曲中鼓乐在民族乐器的烘托下,显得格外气势磅礴,欢快热烈,洋溢着浓烈的节日气氛和浓郁的民族风格。由于现场气氛过于活跃,特此返场演出《好汉歌》由易铭作词,赵季平作曲。采用了山东,河南,河北等地广为流传的民歌曲调,旋律大气磅礴,形象的表现了好汉们豪爽,侠义的性格。《花好月圆》本曲是一首管弦急曲,指挥家黄胎钧于40年代后,由于彭修文改编为焉民族管弦乐曲。乐曲以柔和,轻盈的旋律,轻快活泼的舞蹈性节奏,生动的表现了人们在月下花美尽情戏舞的场面。

特此感谢他们精彩的演出。同时也感谢每位参与指导的老师们。让我们更加期待接下来的精彩演出!

 

 

 

 

 审核者:王景旭 审核日期:2017-10-18 【打印本页】【关闭窗口