安徽师范大学音乐学院第十六届艺术实践周——学生声乐专场音乐会(二)
发布人:高燕 发布日期:2017-10-12  浏览次数:765 【打印本页 】【关闭窗口

本讯网(音乐学院 俞青花)曾经有人说:“音乐是唯一一种全世界人民都能听得懂的语言。”学生专场音乐会第二场于11日晚上在音乐厅隆重举行。

音乐会在刘剑巍的《思乡》演唱下拉开帷幕,这首作品将中国古典音乐特色与欧洲艺术歌曲特点相结合,形成中国艺术歌曲的特点。赵雅星带来的歌曲《邀请》以民间舞蹈"波莱罗"风格的旋律为基础,让我们体会到别样的艺术风格。李亚茹所带来的《每逢那节日到来》这首咏叹调里,将主人公复杂的情感和形象表达得淋漓尽致。胡叶演唱的艺术歌曲《故园恋》是近现代作曲家刘聪最具有代表性作品之一,其中所表达一名山村学子,在改革春风的沐浴下,怀着对外面世界的憧憬,满怀志向,离开他乡以及浓浓的思乡之情。韩启正带来的歌曲《被禁止的音乐是一首著名的意大利歌曲,创作于1890年,歌词也许直普了一些,但旋律却有一种摄人心魄的美。张鑫带来歌曲《醉了千古爱是一首新古典民歌方向的所创作歌曲,这首歌的歌词精美雅致,旋律婉约动听,都具有浓厚的古典韵味,整体颇有中国传统诗情画意的意蕴。俗话说:红楼一梦,千古绝唱红楼之趣,莫过于一个个生动的人物陈楚一所带来歌曲《红楼一梦》带我们领略了其中的韵味。陈景雪为我们带来了一首近乎完美的作品歌曲《放风筝》。王雷带来歌曲《诺言》,该曲旋律优美,深情动人刚杰带来歌曲《山楂树》,该作品在现代人的心目中,不仅是一株落叶乔木,而是纯真爱情的代名词。早在60年前,该曲就打动了无数中国听众,经过岁月的洗礼至今仍传唱不衰。李雨平带来歌曲《年轻姑娘应该懂得 》是世界著名歌剧《女人心》是由作曲家莫扎特精心创作的,这部作品是意大利喜歌剧的典范之一,被称为世界史上喜歌剧的巅峰之作。刘畅给我们带来歌曲《美妙的歌声随风荡漾 》和《古老的歌》两首作品带有浓郁的区域风格,旋律新鲜、活泼而流畅,音乐中充满了诙谐感,剧情发展紧凑,具有深厚的感情色彩和丰富的表达效果。林小岚演唱的极具西域特色的《青春舞曲》原是一首具有新疆独特风格的歌曲。其经过改编之后依旧保留了民族语言的美,不丝毫损伤它的音韵。张佳带来歌曲《黄河怨倾诉了侵略者种种无耻行径给我们中国人民带来的伤害,同时表现了中华儿女对他们的痛恨和仇恨。张玲带来歌曲《受伤的新娘》旋律动人。罗静带来歌曲《西厢听琴》让我们理解了你的琴声 委委婉婉 缠缠绵绵 撩得我心儿乱”。吴欣雨所带来的《我心爱的意中人》将多诺蒂艺术歌曲表现的淋漓尽致。本场音乐会由徐李娜、余为宣、杨蒙带来的歌曲《回娘家》而落下帷幕,这首作品是一首旋律优美动听,歌词幽默诙谐,深受人们喜爱的优秀民歌。

我们在短暂的时光中尽享艺术的盛宴。莫叹良辰短,让我们在秋日的月色中感受精彩纷呈的温暖。感谢他们精彩的演出。同时也感谢每位参与指导的老师们。让我们更加期待接下来的精彩演出!

 

 

 

 

 审核者:王景旭 审核日期:2017-10-17 【打印本页】【关闭窗口