我院圆满完成“喜迎十九大,中华一家亲”民族大团结专场音乐会
发布人:张崇 发布日期:2017-09-26  浏览次数:251 【打印本页 】【关闭窗口

 

(音乐学院  张崇)喜迎十九大来临之际,为加强民族团结事业发展,团结各族同胞,“喜迎十九大,中华一家亲”民族大团结专场音乐会于芜湖市大剧院隆重拉开帷幕。芜湖市政协主席胡邦明,芜湖市宣传部部长段誉嘉,安徽师范大学音乐学院党委书记王景旭,院长张建华与来自芜湖市各界的少数民族同胞代表、企事业单位职工、学生代表等一千人共同观看了本场演出。

音乐会在节奏欢快的民族管弦乐合奏《欢腾的节日》中拉开序幕。女生小合唱芜湖繁昌民歌《春风春雨秧歌起》生活气息十足,描绘了一幅繁昌人民辛勤播种的画面,热情歌颂了繁昌人民不畏辛苦,积极向上的生活态度;笛子独奏《牧民新歌》节奏悠扬,曲调明快,描绘了宽广辽阔的草原美景;女声独唱《唱支山歌给党听》旋律悲怆、激昂,情感诉求强烈;沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。器乐合奏《淮河的春天》通过多种民族乐器的组合表演,将淮河的春暖、春香带到了现场!

为缅怀革命先烈,继承红色精神演出当晚,来自芜湖市新四军历史研究会合唱团与芜湖市基督教三自爱国运动委员会合唱团的演员们为所有观众带来了大合唱《新四军军歌》和《我的祖国》。两歌曲情感丰富,感人肺腑,深切表达了浓烈的爱国主义思想与情怀,现场掌声雷动

    下半场在悠扬的民乐合奏《瑶族舞曲》中拉开帷幕;情感真挚的男声独唱《母亲》,节奏欢快的民乐合奏《阿眉族舞曲》,旋律刚劲优美的京胡独奏《夜深沉》,深情大气,旋律激荡的女生独唱《江山》等精彩节目在当晚一一呈现。在气势磅礴、欢快热烈的民乐合奏《龙腾虎跃》中音乐会圆满闭幕。

   民族大团结,中华一家亲。2013年,芜湖市被列为全国第四批城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。四年来,在市委市政府的领导下,市辖各区精心打造,民族一家亲已深扎芜湖沃土。临近国庆,安徽师范大学音乐学院全体师生在学院领导班子的带领下,通过音乐向江城各民族群众置以节日问候,音乐学院也将继续用音乐艺术传递爱国主义情怀,服务江城百姓。

据悉,本场演出由芜湖市民族宗教工作领导小组、芜湖市委宣传部、芜湖市委统战部主办,芜湖市民族事务委员会、芜湖市文化委员会、安徽师范大学音乐学院联合承办。安徽师范大学民族管弦乐团承担了本场音乐会的演出工作。

 

 

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-10-04 【打印本页】【关闭窗口