勿忘国耻·警钟长鸣-音乐学院开展2017级新生爱国主义教育活动
发布人:高燕 发布日期:2017-09-19  浏览次数:312 【打印本页 】【关闭窗口

(音乐学院 高燕)1931918日,日本军国主义者蓄意制造并发动了侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。“九一八事变”爆发86周年之际,安徽师范大学音乐学院2017级的学子们用他们的方式铭记这段历史。

正值军训期间,结合“九一八事变”时间节点,音乐学院音乐厅举行了2017内务教学大会“勿忘国耻·警钟长鸣”学习会由音乐学院退伍学生戴孜曦向2017级新生讲解相关内务知识,并且与大家讨论学习了当代大学生对于国家、社会的一些责任和义务。下午四时,辅导员高燕和戴孜曦教官前往各学生宿舍,并开展“勿忘国耻·警钟长鸣”为主题的宿舍民主生活会,在宿舍进行热烈讨论,7215宿舍的朱尹杰同学表示:“国耻不可忘,在当今这个社会,打解决不了问题,我们要从自己做起,比如音乐学院的学生要努力提高自己的专业技能,提高国家软实力,这就是我们能够做到的爱国,爱国不是嘴上说说。”,7214宿舍的李宏彬提到:“作为当代大学生,我们应该要及时的关注国家大事,不可随意听信网络谣言,要有自己独立的思想。”还有同学表示,我们只有通过不断的提升自己,将我们的所学运用到需要的地方,为国家为社会贡献一份力量。同学们三五成群继续讨论国际热点话题,皆是兴致勃勃,气氛热火朝天。

 

  

最后,辅导员高燕做了最后总结,今天九月十八日,我们的耳畔传来铮铮的防空警报声,我们作为21世纪的青年,作为师大的学子们,我们应该要谨记国耻,警钟长鸣,在今后的学习生活中,严格要求自己,让自己变得更加优秀,为国家和社会做出你们应有的贡献。

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-09-19 【打印本页】【关闭窗口