我院圆满完成芜湖市庆祝建军90周年专场音乐会
发布人:张崇 发布日期:2017-07-30  浏览次数:515 【打印本页 】【关闭窗口

本网讯(音乐学院 张崇) 旗帜飞扬,军歌嘹亮。为隆重庆祝中国人民解放军建军90周年,7月30日晚,“喜迎十九大,忠诚献给党”庆祝建军90周年专场音乐会于芜湖市大剧院拉开帷幕。 安徽师范大学党委书记顾家山,芜湖市委副书记、代市长贺懋燮,市政协主席胡邦明,安徽师范大学党委副书记李琳琦,市委副书记张峰,市委常委、宣传部长段玉嘉,芜湖军分区司令员汤勇等领导和芜湖市驻芜部队官兵和基层干部群众代表千余人观看了此次音乐会,共同庆祝这个光辉的节日。

音乐会在气势恢宏的管弦乐合奏《红旗颂》中拉开序幕。夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,人民期盼红军来,岭上开遍映山红。女声小合唱《映山红》优美的旋律,深情的歌词表达了人们对红军的热爱,对英雄的崇敬;烈火炼真金,危难见真情,男女二重唱《为了谁》深情讴歌了人民子弟兵英勇顽强、奋不顾身的崇高品质;管弦乐合奏《斯拉夫送别曲》旋律优美,情感真挚,描绘了战士出征,妻女“送郎上战场”的不舍情景,表现了战士们为了保家卫国,舍小家为大家的崇高品质;女声独唱《我爱你中国》脍炙人口、久唱不衰,词曲浑然一体,引起在场观众的阵阵共鸣,不少观众在台下边听边随着节奏轻声附和,现场氛围十分热烈;男声三重唱《延安颂》旋律激昂,气势磅礴,表达了千万革命人民向往延安,热爱延安的强烈愿望和真挚情感;管弦乐合奏《第一交响序曲》节奏欢快,旋律优美,以管弦乐手段营造出厚重的人性化情感氛围,深受在场观众的好评;男声独唱《浪淘沙·北戴河》气势磅礴,生动描绘了北戴河海滨夏秋的壮丽景色,表现了无产阶级革命家前无古人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀;男声合唱《当兵的人》旋律激昂,情感饱满,唱出了新时期士兵的豪迈心声,张扬着人民子弟兵的阳刚之气;管弦乐合奏《人民万岁》整曲铿锵有力,通过转调和变奏,形成气势激昂和细腻婉柔交相辉映之态;管弦乐合奏《中国人民解放军进行曲》气势磅礴,振奋人心,赢得在场观众的阵阵掌声。

“军队是咱军队,国家是咱国家,为儿不保国哪有咱天下,没有强大的祖国哪有幸福的家!”新时代的革命军人,用忠诚之魂、精武之能、本色之真,在军营内外竖起了一个个精神标杆,在“八一”军旗下放飞青春梦想。女声独唱《没有强大的祖国,哪有幸福的家》曲调亲切优美,情感饱满深厚,引得现场掌声雷动,经久不息。

90年的艰苦征程,90年的辉煌功勋。中国人民军队历经风风雨雨,一次又一次的搏击历史浪潮,在漫漫征途中百炼成钢,为社会发展保驾护航。音乐会尾声,全体观众起立合唱《强军战歌》,全场心潮澎湃,掌声如潮,音乐会圆满落下帷幕。

时值建军90周年之际,安徽师范大学的师生们用音乐传递真心、真情,以艺术的方式向所有奋战在一线的部队官兵们送上浓浓感激和节日的祝福。演出结束后,校党委书记顾家山,党委副书记李琳琦,办公室主任曾黎明、团委书记梁燕看望并慰问了所有的演职人员。

本场音乐会由芜湖市军分区、芜湖市宣传部主办,安徽师范大学音乐学院和芜湖市文化委承办,安徽师范大学青年交响乐团承担了整场的演出任务。本次音乐会受到了芜湖市电视台、芜湖日报等多家媒体的关注和报道。

 

 

 

   

 

  

 

 

 

 

 

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-07-31 【打印本页】【关闭窗口