【社会实践·在路上】慈爱旌德,艺术支教:音乐学院赴宣城旌德恩泽留守儿童中心开展艺术支教活动
发布人:张淼 发布日期:2017-07-27  浏览次数:845 【打印本页 】【关闭窗口

    (本网讯 占坤)2017年7月4日,安徽师范大学音乐学院的10位队员赴旌德恩泽留守儿童活动中心,开展为期十天的艺术支教活动。

 

              

                                     

 

                                     风尘仆仆,心系旌德

   “慈爱旌德”艺术支教团队成立于2016年6月,队员主要来自安徽师范大学音乐学院,团队秉着无私奉献、不畏劳苦的精神,让音乐点亮梦想,用行动感动社会,让精神传播你我。

    校长伍红奎以“集社会之恩,泽留守儿童”为宗旨,在2010年2月成立恩泽留守儿童校外关爱留守儿童的慈善机构。10位队员分别从云南、淮南、六安、安庆、合肥等地出发,历经一天的长途跋涉,带着他们的爱与梦汇集于旌阳国际慢城。

           

           

                                      

                                      谆谆教诲,一路引航

     长达十天的支教过程中,队员们为孩子们提供了丰富多彩的教学活动。在音乐课上,通过合唱的形式,让孩子们不仅学习到了基本的音乐知识,也在相互配合的合唱中感受到音乐的魅力;话剧课上,队员们以语言、肢体、表情等基本的教学形式,不仅锻炼了孩子们团体互动达到教学的功效,同时提高了想象力和表现张力;在美术教学授课中,团队注重培养孩子的心理和独特个性,鼓励孩子们大胆尝试各种艺术元素,在创作中树立自信,用画笔绘出七彩童真梦想;带领孩子们唱国歌、观看卢沟桥事变的纪录片,提升孩子们的爱国情怀,树立他们正确的人生价值观,鼓励孩子们走出大山,为祖国的发展献出自己的力量!队员们通过课余时间,带领孩子们在嬉戏玩闹中接触更多新鲜的事物,更加拉近与孩子之间的距离,了解留守儿童的内心世界,因材施教,为山区孩子们献出微薄之力。

    为了能够更好地了解地方对儿童教育情况的现况,调研小组每天向接送孩子们的家长调查教育,并定时去县城发问卷调查表,在每天工作结束时把结果进行总结汇报。

              

               

                                    

                                     疾华尚朴,动心忍性

    “天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”团队每天早起去当地的农贸市场购买新鲜时蔬,保证营养均衡,并轮流做饭,锻炼吃苦耐劳的品质。在孩子们放学后,后勤小组打扫教室卫生,为孩子们提供良好的学习环境。十名队员带着为山区孩子们奉献的真心,不畏艰苦,用行动告诉大家,我们会不忘初心,一路前行!

            

            

                                    

                                      音乐筑梦,扬帆远航

    为扩大支教活动的影响力,让留守儿童获得更多的关注,队员们顶着烈日在县城找到赞助商免费提供钢琴,并于当地政府成功对接,完成了7月14日下午二时在徽源国际大酒店的演出计划。活动由县关工委、县文联、县妇联、团县委主办,县恩泽留守儿童校外关爱活动中心和安师大音乐学院“慈爱旌德”艺术支教团队承办,由县追梦艺术团和席琳琴行协办共同合作的“结对子·种文化”文艺汇演。

     本次活动的队员们,带着自己真诚的热心,成功完成了所有项目的对接,他们的努力也得到了当地政府极大的支持和鼓励,希望在以后的道路上,继续秉承师大的精神,为社会展现更多音乐学子的风采!

     7月14号下午两点,演出在器乐合奏《赛马》中拉开序幕,二胡、琵琶、竹笛、钢琴等多种乐器演奏,中西乐器交相辉映,把观众带入苍茫辽阔、雄浑高亢的北方意境之中。歌曲《送别》则演绎了志愿者与孩子们心中的欢聚与别离。安师大辅导员王亚楠深情献唱《把一切献给党》,唱出了一名青年教师的青春热血,精湛完美的演唱把汇演推向一个新的高潮。倾诉真情,感悟成长,原创诗朗诵《温暖的守候》,道出了留守儿童的心声,给我们带来成长中,忘不了的那些温暖和呵护。

     本次演出中,音乐学院党委副书记奚泰来和四位辅导员前来观摩,给予我们的志愿者极大的关心与鼓励,并与领导和孩子们表示了亲切问候。

                 

                 

                                     

                                     因爱相遇,为爱绽放

     离别总是令人伤感,但终究要面对。演出的结束也代表着此次的支教活动也进入了尾声。志愿者与孩子们相拥而泣的,孩子们拉着志愿者们的衣角,天真的问道:哥哥姐姐,你们明天还来吗?天真无邪的话语,纯真的眼神,依依不舍的心,令志愿者们舍不得离开。志愿者们暗暗决定,明年,一定还要在这里相聚,多呆一些时间,多陪陪孩子们,不要给自己留下,任何的遗憾。

          

          

    忘不了是孩子们天真的笑颜,舍不得孩子们的期待的眼神。感谢你们让我们相聚在一起,让我们用爱,开出最美的花朵。再见了,孩子们,明年,我们不见不散!

         

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-07-31 【打印本页】【关闭窗口