【社会实践·在路上】寻乐之梦,行爱之教:音乐学院赴西藏格达乡中心小学开展支教活动
发布人:张淼 发布日期:2017-07-27  浏览次数:276 【打印本页 】【关闭窗口

     本网讯(文/王怡唯,张雪琳  图/刘炜鑫)寻乐之梦,行爱之教,艺术实践,乐动未来

    2017年7月1日-7月19日,安徽师范大学音乐学院暑期社会实践团队的同学们来到距家千里的西藏自治区,开启了他们支教的实践征程。半个月的支教中,队员们走进了西部偏远乡村小学生们的课堂,收获了作为支教志愿者为孩子们奉献自我的快乐。他们分工明确,认真备课,各自发挥着各自的优势,给西部贫困乡村的孩子们带去更多的音乐舞蹈知识与乐趣。阡陌交通,鸡犬相闻,在这个群山环绕,缺水落后的地方,留下了他们人生中,最难舍,也是最难忘的记忆。

      

        

    7月1日,经过40多个小时的火车颠簸,队员们来到了世界上离天堂最近的地方——拉萨。然而此时的他们遇到了这次支教的第一个关卡,初次进藏的他们都有不同程度上的高原反应,而高反最严重的队员连续多日都必须依赖氧气瓶的供氧才能稍微好受一些。一路上,大家分别对接下来的教学畅所欲言,每个人都对自己15天的课程做了详细的教学规划。

   为了打开孩子们的视野,帮孩子们打下音乐基础,队员们为孩子们精心准备了音乐基础课、歌唱课、舞蹈课、乐器课和手工课,还带来了沙画,黏土等手工材料作为送给孩子们的礼物。在音乐基础课上,队员对着黑板耐心地为孩子们讲解音乐知识,从基础开始,教他们认识钢琴琴键,认识简谱、五线谱。钢琴课,队员手把手地教孩子们如何在钢琴上用正确的手型弹出声音,孩子们学习的十分认真,下课以后还在不停地练习着。

    歌唱课是这次支教的重点课程,有很多孩子对这门课感兴趣。为了让每个对唱歌感兴趣的孩子都能学到唱歌,我们安排了很多节唱歌课,更分配了多个队员对孩子们分班教学。孩子们学唱的速度很快,旋律和歌词都能很快记住,开始队员们还以为他们天生记忆力很好,后来才知道原来他们回宿舍之后把歌词记在了小纸条上,空闲的时候背一背,连队员都惊讶于他们学习唱歌努力的程度。教小孩子唱歌,队员们不仅要纠正他们的节奏音准,还要纠正他们的吐字发音一些汉语说的很流利的高年级藏族小女孩,她们在唱歌的时候会把ch唱成zh。队员耐心而细心的一个一个纠正他们错误的发音,教他们语言,教他们唱歌。

    教藏族的小孩子要克服一个大困难,那就是语言不通。藏族的学校要学三门语言,藏族语言是最主要的,就像内地的语文课。四五年级的孩子们还好,低年级的孩子听不懂汉语,队员也听不懂藏语,这样,沟通就产生了问题。很快队员就想出了解决方法,每个班都调来了几个高年级的孩子,他们一边学习,一边翻译,成为了队员们的小帮手,为大家解决了最大困难。

        

        

    在手工课上,孩子们第一次接触了沙画,黏土,和水彩,他们十分兴奋,挤挤攘攘地坐在队员旁边,看着队员们的手,听他们说如何操作这些材料。经过学习,孩子们做出了很有想象力的作品,作品里有小孩子天马行空的想象力,孩子们开心的和自己的作品合影。队员们夸奖他们,给予他们鼓励,还送了小孩子自己做的小动物作为奖品。

        

    每天的课程安排在中午和晚上。七月中旬海拔高度四千二百米的地方,中午太阳十分热辣,每天上完中午的课,队员们个个汗流浃背,脸晒的通红,而孩子们表现出的学习兴趣和他们的好奇心,就像是一碗碗冰镇绿豆汤,能驱赶走队员们心里的燥热,让他们的心静下来,不受温度的干扰。

    为期15天的支教结束的时候,队员们和孩子们已经有了深厚的感情,分别的时候大家都很不舍。孩子们晚上稍稍地来到了他们住的房间,给队员们送了他们收藏的小贴纸和小卡片。临走的时候,校长向队员们献了哈达,给予了队员们藏族最高的礼仪,同时给予了我们最诚挚的祝福,并与队员们合影留念。

        

    重重的雪山隔绝了外界的浮华,这里的孩子都有一颗纯真的心。安徽师范大学音乐学院赴西藏支教团队克服诸多困难,连续三年进藏,目的是带给孩子们外界的视野,看见孩子们脸上的笑容。他们帮助不了所有人,但是他们可以传播希望和梦想。他们用音乐点燃孩子们心中梦想的火种,把梦想的种子播种在藏区孩子们的心房,这15天,不仅孩子们在一点点改变,队员也从孩子那里得到了很多,这次活动不仅是队员爱心的奉献,更是一次大学生责任感、社会感的培养和检验。

      

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-07-31 【打印本页】【关闭窗口