【社会实践·在路上】不忘初心继续前行:音乐学院赴天长开展艺术支教等社会实践活动
发布人:张淼 发布日期:2017-07-27  浏览次数:193 【打印本页 】【关闭窗口

     本网讯(宣传员 陈玲玲)7月2日,音乐学院的11位学子们不畏风雨,长途跋涉,到安徽天长开始了为期十天的暑期社会实践。7月12日随着支教汇报演出的结束,十天的艺术支教活动也随之落下帷幕,11位支教队员在泪水和欢笑声中与孩子们相拥告别

    那年盛夏,不畏风雨。2017年夏天,队长陈玲玲带领11位队员奔赴天长开展暑期社会实践,实践队员们深入基层,为家乡音乐文化建设做贡献,了解地方音乐文化发展水平,将专业化、系统化的音乐知识带入地方小学,主要形式为艺术支教、文艺汇演。短短10天,举办了近10场大大小小的演出,从乡镇到市区,所到之处一片掌声和赞美。

          

           

    不忘历史,重温峥嵘岁月。2017年是全面抗战80周年纪念日,为缅怀先烈,感悟红色革命精神,传承红色基因,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,支教全体队员来到了天长市龙岗抗大八分校,进行了为期5天的“我是小小新四军”活动。11名队员陪伴着47来自天长各地的小朋友共同体验军旅生活。在这5天里,充当孩子们的教官,带领孩子们军训,陪孩子们在炎炎烈日中,感受军人们的铁血精神;充当孩子们的朋友,陪伴孩子们做游戏,如找情报,钻地道,打cs等红色游戏;他们还是孩子们的音乐老师训练,队员们拿出自己的乐器,表演自己的专业,给孩子们带来欢乐与知识。7月10日下午,队员带着孩子们离开了龙岗,前往天长大剧院进行最后的阅兵仪式,孩子们用一个个稚嫩而又坚毅的身影向家长们展示这5天的成果。最后告别时刻,孩子们紧紧的抱住队员们,轻声说:“老师千万不能忘记我们……”每个人都泪流满面。5天的相处,教会孩子们成长,教会队员们感恩。

         

           

           

    感恩社会,感谢有你。7月8日,支教团队的同学分为两部分,4位同学就在龙岗继续照顾小小新四军们,另外11个同学则奔赴天长市大剧院,参与慈善募捐的义演,并以团队的名义捐款800元,希望能以一份绵薄之力,帮助到那些贫困的孩子们。感恩社会,回报祖国。当他人需要时,能伸出双手贡献自己的力量!

          

    汇报演出,总结经验。7月12日,实践最后一天,经过十天的排练准备,在知音艺术学校和社会各界人士的支持下,安师大音乐学院赴天长支教团队专场汇报演出正式开始了,演出地点定于天长市千秋时代广场一楼大厅,全体队员希望每一个过往的路人都能欣赏到演出。队员准备了自己的专业曲目以及合奏曲目,舞蹈专业的队员更是舞姿优美,令人印象深刻。同时也邀请到了知音学校的小同学们和我们一起演出。演出的最后,所有支教队员们演唱起原创歌曲《远行》,将这10天的点滴用照片的形式展现给过往的观众们,也展现给队员们自己。就如同歌词写到:十天远行,一生回忆,我们都不忘记。

           

           

    不忘初心,继续前行。10天支教活动,拉近了队员们之间的关系,拉近了队员和孩子们之间的关系,拉近了队员和天长之间的联系,更拉近了队员和社会之间的距离。十天很短,短到只有一瞬间,十天很长,长到需要我们一生去回忆。不忘初心,继续前行。

        

              

             

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-07-31 【打印本页】【关闭窗口