【社会实践在路上】音乐学院赴定埠开展艺术支教和戏曲音乐调研活动
发布人:张淼 发布日期:2017-07-11  浏览次数:293 【打印本页 】【关闭窗口

    本网讯(宣传员 俞青花  张文萱 6月23日—7月4日,音乐学院暑期社会实践团队13名人赴定埠开展艺术支教和戏曲音乐调研。

    为使艺术支教形式丰富、内容扎实,既能给孩子们带去丰富多样的艺术教学,又能使团队成员受教育长才干,团队成员在社会实践开始前进行了细致的调研,组成了一个专业全面的艺术支教和戏曲调研团队。尤其在支教队员选拔上,结合专业周密考虑,如钢琴、声乐、小提琴、萨克斯、琵琶等。

    每一位支教队员都准备了一份详细的教学计划,从兴趣培养到小组教学,从乐理知识再到乐器技法教授,而支教课堂上孩子们的积极性也感染到了支教的老师们。坚持一学一做,老师们教的用心,孩子们学的用功,支教队员们和学生们一起同学习共进步。

                   

                   

    团队的另一项实践内容是戏曲音乐调研。团队抵达郎溪县定埠中心文化村后,在吕会长和陈站长的带领下,调研了省级非物质文化遗产大小锣鼓、跳五猖、小马灯等著名戏曲,了解了有关历史、发展、及现在遗存情况。之后观看了当地的民俗古建筑以及马灯、戏服等,并对降福会、五猖会作了进一步研究。

                   

    通过艺术支教,团队成员对农村音乐教育有了深刻的了解;通过戏曲音乐的调研,也使队员们感受到当代音乐学子身上光荣而艰巨的责任与使命。 

 审核者:奚泰来 审核日期:2017-07-15 【打印本页】【关闭窗口